Виктор Милитарев (militarev) wrote,
Виктор Милитарев
militarev

Category:

Круглый стол "Философия и кризис"

ru_philosophy:
Современная ситуация в сфере институционализации отечественного философского сообщества может быть охарактеризована, как:

- разобщённость, малоинтенсивная коммуникация между отдельными представителями сообщества;
- умножение числа авторских концепций, нередко акцентирующих свою индивидуальность в ущерб готовности к диалогу и интеллектуальному сотрудничеству;
- фактическое отсутствие продуктивного междисциплинарного взаимодействия между философским сообществом и иными знаниевыми и организационными сообществами.

К настоящему времени ситуация в столичном философском сообществе крайне осложнена тем, что фактически прекратили своё существование сколько-нибудь значимые площадки для собраний философского сообщества, а именно: кроме Института философии РАН, который находится на грани выселения, больше негде проводить интеллектуальные встречи. На философском факультете МГУ учебный процесс является доминирующим; неоднократные попытки создания на базе факультета постоянно действующего клуба не увенчались успехом из-за административных проволочек. Чаще всего философские собрания напоминают гетто, где встречается узкий круг единомышленников. Поэтому хотелось бы иметь относительно нейтральную площадку для философских дебатов, где бы могли дискутировать как академические, так и неакадемические философы.

Системный цивилизационный кризис, который в настоящее время наиболее отчётливо проявляется в форме мирового финансового кризиса, с одной стороны, ставит перед философским сообществом вопрос о его возможной роли и позиционировании в «событии» этого кризиса, а, с другой - создаёт вызов нового философского активизма.

«Прорыв из философского гетто» в самые различные предметные области социума и индивидуума может стать реальностью в контексте развития системного цивилизационного кризиса в начале XXI века.

Создание авторитетной площадки для циркуляции философских тенденций и междисциплинарного диалога может иметь успех в случае реализации возможности «нового философского активизма» на фоне развивающегося кризиса.
Планируется, что в рамках данного проекта по поиску форм практического участия философии в самых различных предметных областях преодоления субстанционально-кризисных проявлений могут быть созданы духовно-, культурно-, научно-, социально- и экономически-значимые программы.
http://community.livejournal.com/ru_philosophy/767953.html

roganov_serge:
Вчера принимал участие в первом заседании круглого стола «Философия и кризис». Выступили с основными докладами А. Нилогов и С.Шилов. Ну, а Ф. Гиренок, В. Милитарев обильно комментировали. Ну и я свои пять копеек не забывал вставлять.
http://roganov-serge.livejournal.com/126737.html

andrey_bychkov:
В отличие от пафосной болтовни либо постмодернистских кривляний нашей писательской братии, на данной площадке все было гораздо четче и строже. Структура вечера была выстроена из реперных интеллектуальных высказываний на тему, а вариации развивались в дискуссии, спектр которой простирался от жесткой «ультрафиолетовой» области («знак все же встретился с вещью, то есть с референтом в терроризме, тогда как французские левые говорили, что знак всегда будет отсылать к знаку и никогда не встретится с означаемым… То есть терроризм как единственная реальная альтернатива спекулятивному миру капитала?» - Федор Гиренок) до мягкой «инфракрасной» («бескризисное развитие возможно, если повернуть течение времени из будущего в прошлое» - Сергей Шилов)...
Не скрою, однако, от общественности, что меня как принципиального «антиантианти…» неожиданно разозлил весьма уважаемый мной Виктор Милитарев с его превозношением Гартмана и огульным отрицанием моих любимых Делеза, Бодрийяра и Фуко. Артистичное выступление Виктора часто прерывалось словами «как бы это сказать при дамах». Поэтому здесь (за его спиной) я позволю себе в его адрес «злобную» реплику: «Да эти ваши ебаные гартмановские нейтральные категории, Виктор, просто ну полная хуйня против нашей бодрийяровской симуляции!» Основываясь на своем скромном опыте работы психотерапевтом, я знаю и на себе и на своих пациентах о действенности подобных лексически ненормативных интервенций для расширения сознания, преодоления разрыва между знаком и означаемым и, соответственно, просветляющего выхода из тупика. Увы, на самом заседании я говорил лексически правильно и нормативно и потому, может быть, был не совсем адекватно понят.
Жаль, блядь, однако, что несмотря на высокий интеллектуальный градус обсуждений нам все же не удалось растопить оную пиздецовую проблему. Но, как говорил Хайдеггер, «ответ по существу черпает свою подъемную силу из неотступности вопрошания".
http://andrey-bychkov.livejournal.com/56924.html

27.57 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments