Виктор Милитарев (militarev) wrote,
Виктор Милитарев
militarev

Виктор Милитарев, провокация по субботам, внеочередное

2008-08-09 Виктор Милитарев, доброжелатель
Между предательством и агрессией
О, спорт, ты — мир!

Прошу прощения за то, что так затянул сегодня с выпуском колонки. Но я, честно говоря, первую половину дня мучительно решал, стоит ли писать про войну в Южной Осетии, а потом, когда все-таки решил, что стоит, дал себе еще несколько часов на наблюдение за событиями, чтобы не делать скороспелых и преждевременных оценок ситуации.

Мои сомнения в том, стоит ли сегодня писать о грузино-осетинской войне объясняются тем, что я, собственно говоря, уже высказал свою точку зрения 5-го числа (правда, материал вышел по техническим причинам только 6-го).

Когда во вторник мне стало известно, что юго-осетинские власти уже несколько дней как эвакуируют женщин и детей в Россию, стало ясно — война неизбежна.

И уже можно было понять мотивы сторон и предсказать варианты развития событий. А так как, на мой взгляд, я эти мотивы и варианты понял и предсказал правильно, то очень не хотелось заниматься самоповторами и давать основания к тому, чтобы услышать в свой адрес классическое «почему в Вашем творчестве так много римейков?»

Не хотелось также подражать своей френдленте.

Почти полсуток с начала бомбардировок Цхинвала блоггеры молчали, а потом синхронно закатили очередной сеанс Хорового Пения (тм), истерически перепощивая друг у друга сообщения из ленты новостей государственных информагентств.

В этой истерике отчетливо можно было расслышать нотки нетерпения, переходящего в панику. Это стало мне окончательно ясно после предложения Александра Белова «интернировать граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации, как лиц осуществляющих разведывательную и диверсионную деятельность, подрывающих экономику России». И после того, как Егор Станиславович Холмогоров, известный лютой и бешеной ненавистью к Станиславу Александровичу Белковскому, практически присоединился к той презрительной, хотя, на мой взгляд, и несколько преждевременной оценке действий Кремля, которую дал Белковский в своей статье у нас на сайте.

Другое дело, что за этой истерикой стояли очень человеческие и очень достойные мотивы.

Невозможно было спокойно наблюдать за тем, как верные наследники Джабы Иоселиани захватывают Цхинвал, а мы ничем не можем им помешать. Да я и сам запсиховал, когда в районе 12 часов дня начало казаться, что Цхинвал падет в ближайшие минуты.

Думаю, похожие мотивы были и у болельщиков противоположной стороны. По крайней мере, ничем другим кроме невозможности представить своих соотечественников кровавыми ублюдками, я не могу объяснить высказываний российских грузин, когда они, вопреки всякой очевидности, пытались нас убедить в том, что грузинские войска стреляют исключительно по военным объектам в Цхинвале, и что жертвы среди мирного населения нулевые.

После этого я понял, что писать, пожалуй, все же надо.

Итак, как видится мне ситуация грузино-осетинской войны сегодня, 8-го августа, в 9 часов вечера?

Похоже, мой прогноз о том, что в Цхинвале Саакашвили рискует получить свой Сталинград, подтвердился.

Очень надеюсь на то, что в результате нынешней войны Бешеный Мишико окончательно сломает себе зубы, а лучше — шею.

Расчет Тбилиси на то, что в Кремле найдутся силы, готовые обменять Южную Осетию на безопасность сочинской Олимпиады, явно не оправдался. Если даже в Кремле и присутствовали люди, способные с пониманием отнестись к намеку Михаила Саакашвили, приурочившего попытку ликвидации Южной Осетии к началу пекинской олимпиады, то после приезда в Цхинвал президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова у них не осталось никаких шансов.

Таким образом, основная информационная интрига сегодняшнего дня сводится к ответу на главный вопрос — почему российские войска вошли в Южную Осетию с четырнадцатичасовым запозданием?

На этот вопрос возможны три ответа.

Ответ первый, тривиальный. Причиной промедления 58-ой армии были обычная в верхних эшелонах российского управления путаница и неразбериха, отягощенные тем, что мхедриони, подражая хорватским усташам, напавшим на Сербскую Крайну в ночь на 1 мая в год 50-летнего юбилея Великой Победы, воспользовались отпуском Медведева и отлетом Путина в Пекин.

Честно говоря, эта версия кажется мне маловероятной. Мне трудно поверить в то, что СВР и ГРУ настолько потеряли профессионализм, чтобы не снабдить Медведева и Путина надежными и своевременными разведданными.

Вторая версия — разногласия между Путиным и Медведевым.

Эта версия, разумеется, имеет право на существование. Все мы хорошо понимаем, что сочинская Олимпиада является проектом, я бы даже сказал, бизнес-проектом, по преимуществу путинским, а не медведевским. С другой стороны, убедительная победа в Цхинвале дает Медведеву уникальный шанс стать, наконец, настоящим президентом.

Вроде бы, все сходится. Однако мне, честно говоря, в такую версию верить не хочется. Как бы критически я не относился к Владимиру Владимировичу, но поверить в то, что ради бизнес-интересов в Сочи и невозвышения Медведева, он способен сдать Саакашвили Южную. Осетию, я лично не способен.

По крайней мере, пока.

Так что, остается третья версия.

Я ее предсказывал — и, можно сказать, рекомендовал, — еще 5 мая.

«Опасность военного конфликта существует. Во-первых, Саакашвили сумасшедший, как и все предшествующие президенты Грузии. Во-вторых, он пользуется ситуацией пересменки президентов, пробует, так сказать, то ли Медведева, то ли союз Путина и Медведева на вшивость. И конечно ему на руку общественное мнение западного начальства, которое уже заверило его во всяческой преданности целостности Грузии.

Но с другой стороны, я думаю, что если Россия будет вести себя твердо, то ей ничего не угрожает, кроме криков на Западе.

Когда я говорю твердо, то я не имею в виду «начать первыми». При нападении на миротворцев — защищаться, предварительно запротоколировав соответственно факты нападения в присутствии независимых свидетелей из международных наблюдателей на видеотехнику. Поэтому я думаю, что все будет хорошо, потому что особо бояться тут нечего. Пока это война нервов, и ее надо нагнетать ответно. А дальше если нападут, то надо защищаться, хотя, конечно, в такого рода защите вперед надо выставлять не собственную армию, а армии непризнанных государств, вооруженные нашей техникой.

Окажет ли помощь Грузии НАТО?

Советниками окажут. А то, что дальше вмешиваться не будут — это совершеннейший факт. Если только мы не начнем оккупировать Грузию, если не будем бомбить Тбилиси, если вся наша деятельность будет заключаться в защите рубежей Абхазии и Южной Осетии, в отбрасывании грузинских войск к чертовой матери, то я думаю, что все ограничится криками».

Почему я склоняюсь к этой версии?

Нападение грузинских бандформирований, нагло именующих себя вооруженными силами, на Цхинвал, поставило Кремль в крайне сложную ситуацию — выбора между предательством и агрессией.

Единственный шанс защитить Южную Осетию от вооруженной аннексии со стороны Тбилиси, и, при этом, не оказаться агрессором в глазах мирового сообщества, это было — чуток помедлить.

А дальше бешеный Мишико сам себя загнал в ловушку.

Это ж надо было быть таким идиотом, чтобы шмалять из танков, БТРов и гранатометов по позициям российских миротворцев, шпарить из «Градов» и самолетов по жилым кварталам, да добивать раненых в форме российской армии.

Теперь кадры горящего Цхинвала обошли весь мир. И замазать это все при помощи обычного американского двойного стандарта будет очень непросто. Особенно на фоне суда над Караджичем.

Так что, если именно таков был стратегический замысел Кремля, то я вынужден признать его, несмотря на содержащийся в нем крайне цинический расчет, весьма продуктивным. Хотя, когда я узнал о том, что в 30-ти тысячном Цхинвале погибло не менее тысячи мирных жителей, у меня, при всем моем профессиональном хладнокровии, остатки волос дыбом-таки встали.

И, наконец, в заключение, пару слов о грузинском вопросе в России.

Возможно, предложения ДПНИ об интернировании грузин в России являются излишне радикальными. Хотя они и представляют собой перенос на нашу почву американского опыта обращения с враждебными иностранцами в период Второй мировой войны. Но то, что грузинской общине в России, и, в особенности, в Москве, стоит всерьез задуматься о стратегии публичного поведения — это факт!

Потому что, в случае, если статусные московские грузины попробуют и сейчас, после расстрела Цхинвала, продолжать свое обычное поведение, то есть, сочетать требования соблюдать свои гражданские права в России с поддержкой режима Саакашвили в Грузии, они должны твердо усвоить — их не поймут.

И все обычные попытки отмазываться, ссылаясь на то, что публичная критика Саакашвили лишит их возможности ездить «на Родину» и поставит под удар тбилисских родственников, сейчас, после расстрела Цхинвала, не проканают!

Если вы, уважаемые батоно, так цените возможность поездок на Родину, то флаг вам в руки — чемодан, вокзал, Тбилиси!

А если вы патриоты своей новой Родины, то потрудитесь, пожалуйста, сделать публичные заявления, осуждающие геноцид мирного населения в Южной Осетии, осуществленный саакашвиливскими бандформированиями.

Ну, а тех более радикальных, чем я, националистов, для которых моя позиция по отношению к статусным центровым грузинам кажется излишне котолеопольдовской, я всегда готов снабдить списком произведений монументального искусства работы президента российской академии художеств Зураба Церетели, подготовленным известным искусствоведом Станиславом Яковлевым-Ортегой.

И последнее, пожалуй, самое главное.

Генеральная прокуратура Российской Федерации обязана открыть уголовное дело о массовых убийствах российских граждан. Уголовное дело против всех участников массовых убийств и персонально против их главного организатора в лице Михаила Саакашвили.

Убийц должно ждать неотвратимое наказание.

При любом появлении каждого из них на территории Российской Федерации, они должны подвергаться аресту. Данные об убийцах должны быть направлены Российской Федерацией в Интерпол.

В случае, если Генеральная прокуратура не выполнит своего служебного долга и не откроет такие уголовные дела, общественность должна потребовать отставки Генерального прокурора.

Наше дело правое — победа будет за нами!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments