Виктор Милитарев (militarev) wrote,
Виктор Милитарев
militarev

Минимальные границы равенства

Говоря о минимальных границах равенства, я имею в виду некоторый минимум социальных гарантий, который государство или, что в данном случае практически одно и то же, правящая элита, должно прредоставлять всем гражданам, независимо от их способностей и возможностей. Собственно говоря, здесь я веду речь о том минимуме обязательств, который вообще дает  влавствующей элите  хоть какое-то право на осуществление власти.

Я имею в виду, что неисполнение такого рода минимума лобязательств дает, на мой взгляд, подвластным полное моральное право на смещение не исполняющей своих обязательств элиты. В том числе, разумеется, и право на смещение этой элиты насильственным путем в тех случаях, когда она мирно уходить не желает.

И, когда я говорю о праве на смещение власти, и, в том числе, о праве на восстание, я вовсе не имею в виду, что для реализации народом такого права  должно существовать информированное согласие большинства этого народа на смену власти. Я имею в виду, что сам факт невыполнения правящей элитой минимума обязательств перед народом дает любой группе граждан право на смещение этой элиты.

И таким минимумом обязательств государства перед народом является гарантия каждому гражданину права на жизнь.

Право на жизнь - это отнюдь не только гарантии того, что ты не будешь беззаконно убит и что тебе не дадут умереть с голоду.  Речь идет о том, что каждый работающий человек (т.е. не только лично работающий, но и осуществляющий уход за нетрудоспособными членами семьи), равно как и каждый нетрудоспособный человек (т.е. ребенок, старик, инвалид), то есть все люди, кроме добровольно не работающих, имеют право на минимально достойную жизнь.

Конечно, в вопросе о том, каковы критерии этой минимально достойной жизни всегда будут разногласия между правыми и левыми. Разумеется, эти критерии также зависят от культурной специфики региона и исторической эпохи. Однако полагаю, в наше время, по крайней мере, в странах северного полушария можно найти общее согласие по вопросу о минимуме социальных гарантий.

Попробую изложить свою версию.

1. Минимальные зарплата, пенсия и пособие по вынужденной безработице не должны быть меньше реального прожиточного минимума.

2. Средняя зарплата должна превышать прожиточный минимум так, чтобы ее получатель мог обеспечивать, как минимум, одного ребенка и другого супруга, ухаживающего за ребенком (разумеется, это требование не относится к государствам, проводящим политику по выплате пенсий детям и пособий родителям, ухаживающим за детьми, в объеме не меньшем реального прожиточного минимума).

3. Каждый работающий и нетрудоспособный должны иметь гарантированный доступ к жилью и общественному транспорту. Думаю, наиболее точной формулировкой является - "совокупная величина муниципальных жилищных, коммунальных и транспортных тарифов не должна превышать 10% от совокупных доходов семьи, исчисляемых как минимальная зарплата, умноженная на количество членов семьи". Разумеется, здесь имеется в виду жилищный минимум.

4. Каждый работающий и нетрудоспособный имеет право на бесплатное здравоохранение, бесплатное среднее образование,  бесплатное высшее образование в рамках экзаменационного конкурса, на доступ к санаторно-курортному лечению или  курортному отдыху раз в году.

5. Все граждане страны имеют право на гарантии внутренней и внешней безопасности. Во исполнение этих прав государство обязано финансировать на уровне, принятом в Основном законе страны, вооруженные силы, оборонную промышленность и науку, силы правопорядка, правоохранительные органы, судебную систему и спецслужбы.

6. Наука (в том числе и философия, и гуманитарные науки), культура и образование должны признаваться имеющими самостоятельную ценность и финансироваться в объеме, зафиксированном в Основном законе страны.

7. Все граждане должны иметь право на правосудие, гарантированное государством. Коррупция в судебной системе и правоохранительных органах должна считаться жесточайшим преступлением.

8. Гражданам должен быть гарантирован государством минимум демократии и самоуправления. Минимальным объемом гражданских прав в этой сфере является право граждан принимать участие в принятии решений, имеющих к ним непосредственное отношение.

9. Государство должно гарантировать свободу слова, собраний и манифестаций.

10. Реальный прожиточный минимум должен обеспечивать его получателю полноценное питание, одежду, оплату транспортных, жилищных и жилищно-коммунальных тарифов.  Реальный прожиточный минимум должен также обеспечивать своему получателю хотя бы минимальные возможности отдыха и доступа к культуре и самообразованию (т.е. возможность хотя бы раз в месяц сходить в театр, кино или музей и купить одну-две книги). Жилищный минимум определяется исходя из хотя бы одной небольшой комнаты на каждого члена семьи.

Дальше уже тонкости. Например, как относиться к монашествующим и творческим людям, желающим получать стипендию.

Полагаю также, что в наших условиях мы еще не доросли до того, чтобы в реальный прожиточный минимум входила возможность оплаты интернета и мобильной связи,  а средняя зарплата давала возможность приобретения хотя бы одного автомобиля на семью. Однако это задачи ближайшего будущего.

Однако здесь есть и такие тонкости, которые нельзя обойти вниманием. Взять те же мобильные и интернет. Они пока еще не входят в реальный прожиточный минимум. Но то, что средняя зарплата должна гарантировать доступ к этим услугам - это уже несомненный факт. Ситуация, в которой мобильники и интернет доступны только элитному меньшинству, на мой взгляд, уже вполне дает повод для революции.

Точно также невозможно допустить ситуацию, в которой существуют, к примеру, виды пищи, недоступные человеку со средней зарплатой, хотя бы несколько раз в году по большим праздникам. Если бы, скажем, икра, суши или тигровые креветки с омарами были бы доступны только элитному меньшинству, это также давало бы повод народу к восстанию.

Разумеется, описаным здесь социальным минимумом обязательства государства не исчерпываются. Существуют также известные всем обязательства государства в собственно экономической сфере. Однако они являются гораздо более дискуссионными. Будучи, к примеру, сторонником промышленной политики государства, я, тем не менее, не могу себе представить ситуацию, в которой отказ государства от промышленной политики давал бы народу право на восстание. Однако и в этой сфере есть такие обязательства государства, отказываясь от которых, оно теряет право на существование.

Это обязанность государства обеспечивать соблюдение договоров, добросовестную конкуренцию и бороться с монополистическим сговором.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments