Виктор Милитарев (militarev) wrote,
Виктор Милитарев
militarev

Categories:

В связи со взломом - 2


Subject:Проект "Интернет-сообщество - против интернет-хамов"
Time:06:07 am

                                                                              Уважаемое Сообщество!

Первый этап нашего совместного проекта мы завершаем. Для чистоты эксперимента сегодня к вечеру, если позволит время, я постараюсь забанить большинство уже выразивших свое негативное мнение по отношению к данному проекту и ко мне лично, поскольку это шум, который просто мешает сосредоточится на главном.
 Я не буду банить господина Шевякова и намерен предложить ему продолжить свое "творчество" в моем ЖЖ для полного самовыражения. Надеюсь, что он не струсит.
Тем, кто поддержал меня, большое спасибо. Остальных прошу не тратить напрасно время и заняться более полезными вещами.
Господин Шевяков! К барьеру!  

comments: 45 comments or Leave a comment Add to Memories

February 19th, 2007

Subject:Проект "Интернет-сообщество - против интернет-хамов"
Time:08:34 pm

Уважаемые пользователи Живого Журнала!

 

Обращаюсь к Вам за советом. Меня всегда возмущало хамство и грубость отдельных пользователей Интернета, их патологическое желание оскорбить и унизить кого-нибудь. Ситуация аналогичная той, которую, наверное переживали или наблюдали многие из вас. Из отходящей электрички (трамвая, автобуса и т.п.) высовывается некий индивидуум, и харкает вам в лицо. Вы стоите, глядя на уходящее транспортное средство и ничего, кроме как утереться, сделать не можете. К сожалению, в Интернете это присутствует сплошь и рядом.

Две недели назад я открыл свой Живой Журнал и вот сегодня, 19 февраля, столкнулся с подобным явлением. Достаточно известный в блогах господин, без каких либо к тому поводов с моей стороны, несколько раз публично оскорбил меня.

Просто утереться, забанив этого господина, означает смириться, не получив сатисфакции. Этого я не хочу.

Этот господин сильно ошибся, уповая на свою безнаказанность, рассчитывая, что «электричка уже уехала».

Дело в том, что я являюсь депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и по российскому законодательству приравниваюсь к государственным служащим категории «А». Такая же категория у В.В.Путина, М.Е.Фрадкова, федеральных министров и т.п. В Уголовном кодексе РФ имеется статья 319  «Оскорбление представителя власти», которая позволяет привлечь данного господина к уголовной ответственности.

У меня уже подготовлен проект обращения в Генеральную прокуратуру РФ по данному вопросу и я не сомневаюсь, что делу будет дан ход.

Но я нуждаюсь в этом вопросе общественной поддержки и именно поэтому я обращаюсь за советом к вам, старожилам и новичкам Интернет-пространства, считаете ли вы необходимым начать борьбу с интернет-хамами или же пусть остается так, как было. Я нуждаюсь в помощи тех людей, которые готовы принять непосредственное участие в этом деле, помогать мне советами, готовы принять участие в разработке специального законопроекта, посвященного этой проблеме и который я готов внести на рассмотрение Государственной Думы.

Давайте вместе начнем процесс «Интернет-сообщество – против интернет-хамов»  

Убежден, что только сообща нам удастся навести порядок в Интернете.

 

comments: 1107 comments or Leave a comment Add to Memories

February 18th, 2007

Subject:"Подарок" к Дню защитника Отечества
Time:06:04 pm

Как я уже писал в своем журнале http://v-alksnis.livejournal.com/604.html#cutid1 7 февраля, выступая на правительственном часе в Госдуме, тогдашний министр обороны С.Иванов, поначалу отрицал замену боевых знамен в российской армии. Но я припер его к стенке официальным письмом начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенанта Лукина, в котором тот в ответ на депутатский запрос сообщает: «Согласно программе мероприятий популяризации государственных символов России до 2010 г. общее количество боевых знамен воинских частей, подлежащих замене до 2010 года, составляет 1558 знамен», Иванов был вынужден нехотя признать это. Оказалось, что действительно Президент РФ 7 декабря 2004 утвердил программу мероприятий по популяризации государственных символов России до 2010 года. На основании этой программы Министерство обороны РФ (во главе с С.Ивановым) предложило заменить все боевые знамена российской армии на новые. 18.12.2006 Путин подписал Указ Президента РФ «О Боевом знамени воинской части», которым введено Положение о Боевом знамени. И кощунственная кампания началась… Боевые знамена под которыми наши деды и отцы отбивали фашистов под Москвой и Сталинградом, брали Будапешт и Берлин, под которыми миллионы наших соотечественников шли в бой и многие из них погибли, защищая нашу Родину, эти БОЕВЫЕ ЗНАМЕНА убираются с глаз долой, в лучшем случае в хранилище Музея российской армии, а в худшем – в сейф «секретки» воинской части.. А ведь память о Великой Отечественной войне, память о Великой Победе, это единственное, что еще осталось у нас необгаженным, несмотря на все предпринимаемые «во имя исторической правды» попытки. Это практически единственное, на чем держится историческая память нынешней российской армии, ее боевые традиции. И теперь это выбрасывается на свалку. Да, можно справедливо утверждать, что российская армия возникла отнюдь не 23 февраля 1918 года, да действительно было бы здорово, если бы тогда в 18 году сохранили лейб-гвардии Семеновский полк и его боевое знамя. Но в истории не бывает сослагательного наклонения…
Удивительно, что эта история не нашла отражения в средствах массовой информации, даже в Интернете эту тему немного «перетерли» на паре форумов и все заглохло.
А у Расула Гамзатова есть такие строки: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки».
 
И в заключение сравнение статуса советского Боевого знамени и нынешнего российского:

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года «Об утверждении Положения о Боевом знамени воинской части Вооруженных Сил СССР и его описании»:
«...Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил СССР есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому военнослужащему Вооруженных Сил СССР о его священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни...»

Из Указа Президента РФ от 18.12.2006г. «О Боевом знамени воинской части»:
«…Боевое знамя воинской части (далее - Боевое знамя), вручаемое дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизионам, эскадрильям) и им равным воинским частям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования (далее - воинская часть), является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам…».

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР:
«… Боевое Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.
Весь личный состав части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его противником.
При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть – расформированию...»

Из Указа Президента РФ:
«…Боевое знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником...
…В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата   Боевого   знамени   противником   и   отсутствии   реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.
В случае утраты Боевого знамени проводится разбирательство в порядке, определяемом руководителем соответствующего федерального органа.
Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий. Решение о восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя принимается Президентом Российской Федерации по представлению руководителя соответствующего федерального органа в знак признания новых заслуг воинской части…».

Почувствуйте разницу.

Как видим, теперь нет священного долга, не щадя своей крови и самой жизни, сражаться и умирать за свою Родину и Боевое знамя. Теперь разрешено в «исключительных случаях» уничтожать боевые знамена самим, а поскольку войны, как правило, начинаются неожиданно, то чтобы облегчить жизнь нашим командирам, очевидно, следующим шагом Министерства обороны РФ будет централизованное изготовление типографским способом и рассылка в войска типовых бланков актов об уничтожении знамен в связи с «непосредственной опасностью захвата   Боевого   знамени   противником   и   отсутствии   реальной возможности его защиты и спасения».

 

comments: 136 comments or Leave a comment Add to Memories

February 16th, 2007

Subject:Страсти по Пыталово
Time:09:23 pm

Мне поступает много вопросов по поводу готовящегося подписания пограничного договора между Россией и Латвией. Постараюсь разъяснить ситуацию.

1)История вопроса
 
11 августа 1920 года в Дзинтари (ныне г.Юрмала под Ригой) главы латвийской и российской делегаций золотым пером золотой ручки, украшенной бриллиантами, подписали договор о мире. Принимающая сторона успела подготовить такое орудие подписания, хотя времени было мало: переговоры закончились в ночь с 10 на 11 августа после полуночи.
Время было нелегкое, как раз в августе в Риге, в Юрмале, в Елгаве и в некоторых других городах произошли перебои с продажей хлеба. Тем не менее министр иностранных дел Латвийской Республики Зигфрид Мейеровиц устроил по случаю подписания мира шикарный банкет в лучшем ресторане Латвии. (Таковым в то время считалось кафе «Отто Шварц» в рижской гостинице «Рим».) Радость министра можно было понять. Россия первой из крупных держав официально признала Латвийскую Республику независимым государством. Рижские газеты прогнозировали: теперь-то Латвию признают Париж, Лондон, Берлин, Рим, Вашингтон!
Однако у Мейеровица была и другая причина для ликования. Через несколько дней после подписания договора глава латвийской делегации на переговорах, видный латвийский политик того времени Янис Весманис скажет: «Вопрос о границе может считаться решенным удачно». В результате переговоров в составе Латвии оказались и некоторые пограничные территории с преимущественно русским населением. Прежде всего речь идет о Пыталово.
В 2005 году в одной из статей в газете Latvijas Avize появилось утверждение, что в основе латвийско-российского договора о границе должен быть мирный договор 1920 года, в котором нет Пыталово, а есть Пиеталава. Что же это за город такой - Пыталово?
 
Первые письменные упоминания о территории Пыталовского района появились в 15 столетии. Известно, что в 1476 году псковичи построили в этих местах деревянную крепость Вышгородок. Прибалтийско-немецкий историк Штерн через столетия высказал мнение, что крепость была установлена на «ничейной» земле на границе Псковской земли и Ливонского ордена. Впрочем, на этой «ничейной» территории славяне собирали дань еще до прихода в Балтию крестоносцев.
В 1480 году рыцари совершили внезапный набег на Вышгородок. Поспешившие на помощь псковичи застали здесь лишь пепелище. Городок заново отстроили. В 17 веке Вышгородок становится уездным центром. Уже в 18 веке в документах упоминается находившееся неподалеку от него село Пыталово. Ныне на официальном сайте города Пыталова высказывается следующая версия: возможно, в 18 столетии императрица Екатерина Великая пожаловала землей гвардейского поручика Пыталова. Впрочем, документами эта гипотеза не подтверждается. Зато известно, что село в конце 18 века было очень маленьким, состоявшее всего из 13 крестьян.
Развиваться поселок стал после того, как через него проложили железную дорогу. В 1863 году появляется полустанок Пыталово, позднее его преобразуют в станцию.
Итак, нынешний Пыталовский район веками находился в административном подчинении Пскову, считается русской землей свыше полутысячи лет. В районе до сих пор сохранилась церковь Воскресения Христова, построенная в 1496 году. Как же преобразовался поселок Пыталово в латвийский город Абрене?
 
В 1920 году около Пыталово пролегла линия фронта: латвийская армия против российских красноармейцев. Военные действия не велись (лишь изредка возникали перестрелки), так как существовала негласная договоренность о перемирии. Еще 11 сентября 1919 года Россия предложила Латвийской Республике заключить мир. Предположение, что ЛР может помириться с большевиками, вызвало сильное недовольство в Лондоне. Правительство Улманиса не сразу решилось начать переговоры с советской Россией: для этого понадобилось почти полгода - дипломаты начали работу лишь в апреле 1920 года. Советскую делегацию возглавляли видные большевики Иоффе и Ганецкий. Латвийская состояла из пяти человек. Ирония истории: в ее состав входил и делегат Учредительного собрания Латвии Ансис Бушевиц. В 1920 году он добивался от России признания независимости Латвии, в 1940 году поработал одним из могильщиков этой независимости - председателем Центральной избирательной комиссии, объявившей, что свыше 90 процентов избирателей отдали на выборах в Народный Сейм голоса за список коммунистов и беспартийных.
В мае 1920 года тон латвийской делегации на переговорах резко ужесточился, был выдвинут ряд экономических и территориальных требований. Дело в том, что в 1920 м году шла польско-советская война, в мае поляки вели успешное наступление, Красная армия отступала. Мало того. В Латвии появились противники переговоров. 1 июня 1920 года начальник генштаба Латвийской армии полковник Петерис Радзиньш (вскоре произведенный в генералы) в письме к министру иностранных дел Мейеровицу указывал, что латвийские войска не могут отказаться «от совместных действий с польской армией».
За несколько дней до подписания мирного договора в интервью рижской газете «Сегодня» полковник Радзиньш заметил, что «Латвия изгнала из Латгалии большевиков и опять не пошла завоевывать чужую территорию, хотя продвижение вперед было весьма заманчиво и успех обеспечен». Есть свидетельство, что Радзиньш предлагал даже занять Псков.
 
О том, как в спешке и по небесспорным критериям прокладывалась на карте граница, свидетельствует еще одна информация в газете «Сегодня». За день до подписания договора о мире газета сообщала: «По взаимному согласию проведение плебисцита в западной части Дрисенского уезда отменяется: Латвия и Россия разделяют упомянутую волость таким образом, что меньшая западная часть присоединяется к Латвии, а большая - восточная - к России; в виде компенсации к Латвии отходит Покровская волость в Островском уезде на северной границе Латгалии, чем исправляется неудобная линия границы, существовавшая до сих пор». Из газетной информации напрашивается вывод: переговорщики думали не об этническом составе населения и его желаниях, а о компенсациях и удобной линии границы. Поэтому ситуация, при которой по преимуществу русское Пыталово оказалось в Латвии, не должна удивлять.
Расхожая версия о причинах присоединения Пыталово - это важный для Латвии железнодорожный узел. Однако в мировой практике трудно найти прецеденты, когда страна жертвовала бы частью своей этнической территории только на том основании, что она необходима другому государству. На наш взгляд, правильнее считать, что хорошо организованная Латвия просто продиктовала условия мира погрязшей в гражданской войне соседней стране.
Стоит отметить, что и договор в целом отнюдь не производит впечатления равноправного и справедливого. Только в одной его статье есть обязательства Латвии: не содержать на своей территории русских белогвардейских формирований. Впрочем, таких формирований в ЛР в то время и не было. А вот Россия обязалась многое сделать: распустить Латышскую стрелковую дивизию, компенсировать потерю эвакуированного в Первой мировой войне имущества, не требовать от ЛР выплаты части царских долгов, признать латвийским Пыталово и так далее.
И этому не стоит удивляться. В то время большевики не располагали огромной и политически благонадежной армией. В 1919 году русские красноармейцы и латышские красные стрелки с трудом отразили наступление на Петроград 17-тысячной белой армии Юденича. Легко представить себе, к чему могло привести наступление на Петроград 80-тысячной армии Латвийской Республики.
Остается добавить, что многие положения неравноправного договора не были выполнены: Латвийская Республика так и не получила предусмотренных компенсаций. А возможности настоять на своем у правительства ЛР уже не было.
http://www.zapchel.lv/
 
В дополнение к изложенному можно еще добавить:
В 1920 году тогдашняя железнодорожная станция Пыталово входила в состав Покровской волости Островского уезда Псковской губернии. Накануне подписания мирного договора между РСФСР и Латвией, когда стороны договорились о перемирии и военные действия были прекращены (линия фронта проходила недалеко от Пыталово), армия Латвии воспользовавшись тяжелой для России ситуацией на польском фронте, вероломно перешла в наступление и захватила часть территории Псковской губернии.  В 1925 году латвийским властями населённый пункт был переименован в Яунлатгале («Новая Латгалия»), в 1933-м получил статус города, а в 1938-м – новое имя Абрене. В 1944 году Абрене было включено в состав Псковской области, а в 1945 году городу было возвращено имя Пыталово.
Как утверждают в мемуарах некоторые участники переговоров с латвийской стороны имеются пикантные подробности как Пыталово оказалось в составе Латвии. Оказывается в состав латвийской делегации по переговорам с РСФСР входил некий Фрицис Мендерс, латышскийсоциал-демократ, друживший с Лениным еще до революции 1917 года. В ходе переговоров он приехал в Москву и обратился к своему старому другу с просьбой отдать Пыталово Латвии, поскольку это крупный железнодорожный узел. По словам Мендерса, Ление сказал: " "Черт с ним, дам задание Ганецкому, пусть он вам ее отдаст, нам сейчас невелика беда - узлом больше, узлом меньше". И Ганецкий принял во внимание указания Ленина, основанные на просьбе Мендерса... Конечно, Ленину в тот момент самое главное было подписать мирный договор с Латвией, чтобы снять части Красной Армии с латвийского фронта и перебросить их на польский.

Продолжение следует…

 

 

comments: 11 comments or Leave a comment Add to Memories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments