?

Log in

No account? Create an account
Виктор - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Март 17, 2018
09:09 pm

[Ссылка]

Previous Entry Next Entry
Виктор
Виктор

Много лет коллеги советовали мне почитать Бадью. Я, соответственно, упирался, но, недавно, наконец, сломался. Что я могу сказать? Лучше бы я его не читал!

Я сейчас даже не об очевидном, которое все знающие меня могут ожидать. Хрен с ним (в смысле, вынесем нахрен за скобки) мерзкую манеру писать непонятно с массой ненужных непонятных слов, которые не являются терминами, поскольку нигде в тексте не вводятся. Хрен, опять же, с его, мягко выражаясь, не самым умным на свете пониманием марксизма. Равнохренственно забьем на его трогательно-трепетную любовь к мигрантам и педерастам. Ну, левак, что возьмешь?

Но вот его основной тезис - это что-то! Я бы даже сказал, что-то в квадрате! Я имею в виду тезис о том, что онтология - это математика. Я даже готов не придираться к формулировке и считать, что он корректно сформулировал - "формальная онтология есть теория множеств". Пусть так. Я над этим тоже лет сорок размышляю и неоднократно обсуждал эту идею с друзьями, которым, как и мне Бадью был неизвестен.

Но вот скажите, кем надо быть, чтобы отождествить формальную онтологию с аксиоматической системой ZF? Кем надо быть, чтобы всерьез делать философские выводы из аксиомы множества-степени? Кем надо быть, чтобы делать всерьез философские выводы из "процесса порождения всех множеств из пустого"?

Впрочем, понятно, кем надо для этого быть. Надо быть дураком, пошляком, леваком и, при этом, французом. Надо не чувствовать и не понимать ни математики, ни оснований, даже больше, чем их не чувствуют логические позитивисты. Хотя больше, кажется, уж некуда.

Но, в этом смысле, мне совершенно непонятно одно. Как все это мог всерьез воспринимать Черняков? Ну да, Алексей со своей скромностью мог верить, что Бадью большой философ. Хотя все мы отлично понимаем, что большим философом был как раз Алексей. А Бадью - типичный мелкий философ. Но как Алексей, будучи одновременно блестящим философом и блестящим математиком, мог всерьез принимать всю ту безвкусицу Бадью, о которой я написал выше, мне непонятно.

Может, друзья покойного могут объяснить?

Posted by Виктор Милитарев on 17 мар 2018, 18:09

Tags:

(Оставить комментарий)

"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com