?

Log in

No account? Create an account
Колонка про выборы в "Известиях" - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Сентябрь 15, 2015
08:32 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Колонка про выборы в "Известиях"

Выборы без сенсации


Политолог Виктор Милитарев — о том, почему в Костроме не будет майдана

Вчерашний единый день голосования прошел, можно сказать, в дежурном режиме. Никаких особых сенсаций в ходе выборов, на мой взгляд, не произошло. Для меня было символичным, что на довыборах муниципальных депутатов в Обручевском районе Москвы, где я сейчас нахожусь, к середине дня явка достигла 1% от общего числа избирателей. На выборы я так и не пошел.
Явка по стране колебалась от 16% до почти 70%. На губернаторских выборах в большинстве случаев прошли кандидаты от «Единой России» и только в одном регионе, возможно, будет второй тур, поскольку кандидаты от ЕР и КПРФ собрали приблизительно одно и то же число голосов. В Северной Осетии — Алании местный парламент избрал нового главу республики абсолютным большинством голосов. За него проголосовали все депутаты, кроме двух. Даже два других кандидата в главы республики проголосовали за кандидата большинства. В Кузбассе впервые за очень много лет прошли выборы главы региона.
Как и можно было ожидать, главой Кемеровской области стал снова Аман Тулеев. Немного, правда, странно, что при почти 70-процентной явке за него проголосовало 98% избирателей.
Раньше такие результаты голосования некоторые коллеги называли  «дагестанский тип выборов». Впрочем, сегодня эта формулировка уже устарела. Поскольку глава республики Рамазан Абдулатипов заявил, что в Дагестане впервые за всю его постсоветскую историю прошли по-настоящему честные выборы — без запугивания и подкупа избирателей. Надеюсь, что и в Кемеровской области выборы прошли честно, а «лужковско-туркменский» процент проголосовавших за действующего главу области объясняется исключительно его популярностью и полной удовлетворенностью жителей регионов уровнем и качеством жизни в этом регионе.

И в этом смысле прошедшие в стране голосования меня скорее радуют. Лет 20 с лишним тому назад среди «демократов» было модно хвалить Европу и Северную Америку за то, что в них выборы являются «скучной рутиной». Поскольку там «нормальная жизнь», и поэтому выборы никогда не становятся «судьбоносными». Вот что-то в этом роде, по-моему, потихоньку начинает происходить и у нас. Так что «выборы без сенсаций» — это надежный симптом стабильности и сплоченности общества.
Не стали сенсацией и выборы в Костромской области. У некоторой части политических экспертов эти выборы вызывали определенный интерес. Дело в том, что Костромская область — это единственный в рамках вчерашнего единого дня голосования регион России, где на выборах в областную думу приняла участие так называемая «Демократическая коалиция — РПР-ПАРНАС». Между коллегами были споры о том, пройдет ли «Демкоалиция» в областной законодательный орган. Большинство, к которому принадлежу и я, считало, что не пройдет. Слишком уж подмочена репутация у нынешних «демократов» их позицией по «крымскому вопросу».
Похоже, что наша точка зрения подтвердилась. Конечно, официальные итоги выборов еще не подведены. Но проведенный ВЦИОМом по заказу фонда «Петербуржская политика» экзит-полл показал, что за «демократов» на этих выборах проголосовало всего 2,6% избирателей. Впрочем, один из организаторов этих выборов от «Демкоалиции» — Леонид Волков с таким выводом не согласен. Он утверждает, что, по данным соцопроса, проведенного избирательным штабом «Демкоалиции», «демократы» переходят 5-процентный барьер. Впрочем, после этого уверенно-оптимистического заявления Волков тут же оговорился, что эти данные не являются строгим доказательством победы «Демкоалиции», поскольку данные соцопроса колеблются «где-то на границе погрешности». Лично я с самого начала склонен был доверять данным ВЦИОМа и полагаю, что слова Волкова сказаны были, так сказать, «на всякий случай», — а вдруг нужно будет обвинить костромской избирком в фальсификации выборов?
Будет ли принято такое решение, мы узнаем в ближайшее время. Ряд фактов позволяет утверждать, что такое решение штабом «демократов» все-таки готовится. После того как в Костроме был задержан, скажем так, с «коробкой из-под ксерокса» представитель ходорковской «Открытой России», градус скандала, связанного с этой общественной организацией, бодро попер вверх. В сам день голосования в съемный офис дочерней организации «Открытой России» пришла полиция. Причем так и непонятно, пришла ли полиция по анонимному звонку, сообщавшему, что в этом офисе произошло убийство, или полицию вызвали сами сотрудники «Открытой России».
Но интрига этого скандала, как мне кажется, связана с тем, что упомянутая дочерняя организация объявила о том, что планирует контролировать результаты выборов в облдуму. Так что в случае если будет принято решение объявить эти выборы фальсифицированными, тут же будет заявлено, что «полиция не дала честным наблюдателям выполнить свою миссию в ходе подсчета голосов».
Небольшой скандал в день голосования произошел и в Facebook. Один из пользователей, скажем так, имеющий отношение к фонду «Петербуржская политика», зачем-то выложил у себя в Facebook результаты экзит-полла до 20 часов. И, несмотря на предупреждение пользователя, связанного с ВЦИОМом, о том, что так делать нельзя, постинг не убрал. В результате опрос пошел по соцсети. И Александр Кынев из ассоциации «Голос», известный своей многолетней «защитой честных выборов», возмутился этим опросом.
Кынев вообще часто возмущается. Помню, как в 2004 году он гневно возмущался тем, как на выборах в Донбассе во время второго тура президентского голосования «вбрасывали бюллетени за Януковича». А вот тем, как на тех же выборах в Галичине «вбрасывали за Ющенко», Кынев почему-то не возмущался. На этот раз Кынев возмутился не только преждевременной публикацией данных опроса, что было бы вполне обоснованно, но и содержанием этих данных.
Кынев счел, что публикация этого опроса является «давлением на избирателей», а данные в опросе очевидно фальсифицированы. В пользу этой точки зрения Кынев сослался на то, что опрос дает 14% «Справедливой России», что, по мнению Кынева, совершенно невозможно. Однако и в данных опроса, опубликованных после 20 часов, фигурирует та же цифра. А данные опроса по выборам в Костромскую городскую думу дают «Справедливой России» и вовсе 19%. Да и у Волкова в опросе данные весьма похожие. Так что, несмотря на всё возмущение Кынева, опросу ВЦИОМа я склонен верить. Хотя, конечно, выкладывать опрос раньше срока — дело совсем нехорошее.
Подводя итог, могу высказать робкую надежду, что, несмотря на провал демократов на выборах, майдана в Костроме они всё же устраивать не будут. Поскольку шансы на успех такого майдана еще ниже, чем шансы пройти 5-процентный барьер. Впрочем, чего не сделаешь с отчаяния.

(Оставить комментарий)

"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com