?

Log in

No account? Create an account
Очередная колонка на "Свободной прессе" - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Февраль 26, 2015
05:18 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередная колонка на "Свободной прессе"

26 февраля 2015 года 12:38 
Оффшорные Вертеры и иностранцы в российской шкуре

Виктор Милитарев о том, кто мешает процессу импортозамещения в ИТ-секторе
Текст целиком >>>

Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/114011/

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 26, 2015 02:22 pm

Очередная колонка на "Свободной прессе"

(Link)
Пользователь zoberman48 сослался на вашу запись в своей записи «Очередная колонка на "Свободной прессе"» в контексте: [...] Originally posted by at Очередная колонка на "Свободной прессе" [...]
[User Picture]
From:alextr98
Date:Февраль 26, 2015 03:46 pm
(Link)
Дорогой Виктор, это "опять двадцать пять", как говорили в благословенном СССР.
Никакого "импортозамещения в IT" нет и не будет никогда - как бы главный стерх ни приказывал.


[User Picture]
From:sea_node
Date:Февраль 26, 2015 10:37 pm
(Link)
Тема действительно интересная рассмотрена, но не совсем ясен остался вопрос, - есть ли в среде наших "компьютерщиков" люди у которых ещё не поглощена жаждой наживы национальная гордость?! По моим личным ощущениям, а они достаточно субъективны, таких там нет - возможность приобщиться к роскоши, убивает окончательно какое-то национальное самосознание, а ведь это важно для того, чтобы импортозамещение произошло.
From:mihail_denisov
Date:Февраль 27, 2015 05:29 pm
(Link)
Ощущения у Вас ошибочные. Те, кто погружён в работу с массовыми клиентами, менее патриотичны. А те, кто работает по госзаказам, более. Но вариации невелики, максимум в 1,2-1,3 раза от среднего по населению.

А импортозамещение идёт. В ВПК уже много структур переведено на Линукс (и вообще госструктуры уходят из Винды), а компьютеры обычно связаны иерархически: наиболее важные ни к чему не подключены, менее важные подключены к локальной сети, а к интернету подключены только те, которые не имеют чего-то секретного. Железо в военных изделиях кое-где уже полностью отечественное, другое переводится на отечественное (с промежуточными решениями китаизации или, на худой конец, швейцаризации). Решения же о реакции на военные нападения, аварии и т.п. принимаются людьми, и лишь при отсутствии реакции людей в течение определённого промежутка времени, будет реагировать автоматика.

Вообще в цифровой сфере в отличие от "реальной" защищаться легче, чем нападать. Как пример приведу мнение того же Касперского по частному вопросу. Он говорил, что вирусописатели - гении программирования (понятно, те, кто придумывает новое, а не копипейстщики), а создатели антивирусов - люди со средними способностями. Тем не менее, создать защиту от новых вирусов удаётся быстро.
[User Picture]
From:sea_node
Date:Февраль 27, 2015 06:29 pm
(Link)
Т.е., исходя из первого Вашего абзаца, патриотизм у программистов выражается деньгами? Это, знаете ли, не патриотизм, это обывательщина.

По поводу нашего ВПК и военных в частности - в целом мне ситуация ясна, хоть "свечку не держал" уже несколько лет - знаю этот тип людей, которые там обосновываются, дураков там мало, факт, поэтому если "компьютерщики" попадут в руки к военным, то всё там будет по уму.

А насчёт определения "гениев" от Касперского - не соглашусь. "Гений" хоть в какой области не станет заниматься банальным и примитивным занятием - обогащением.

В целом за ответ - спасибо!
[User Picture]
From:50ottenkovtemne
Date:Апрель 3, 2015 01:27 pm
(Link)
мда, дожились...
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com