?

Log in

No account? Create an account
Витте,о национализме - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Январь 26, 2015
05:40 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Витте,о национализме

Около четверти века тому назад я написал по поводу одной газетной полемики, брошюру: "Национальная экономия и Фридрих Лист", которая тогда же и была издана. Вскоре после того судьба привела меня к рулю финансовой и экономической политики, а также к участию в политическом управлении величайшей Империи. Думаю, что моя государственная деятельность не противоречила мнениям, которые я высказал, когда стоял совсем вдали от власти.

Преклоняясь перед многими мыслями Листа, который был как бы предтечей Бисмарка, я считаю этих двух деятелей истинными националистами. Однако новейшие течения показывают, что национализм может получать разнообразные формы и объем применения в зависимости от места, времени и степени культуры. Так, например, Бисмарк, объединив Германию и создав Империю с резким выражением национализма и с министерством, зависящим лишь от Императора, не считал препятствием к созданию "национального" государства: конституционную поместную автономию, веротерпимость по отношению подданных не господствующего вероисповедания, даже не христиан, равноправность всех граждан вне зависимости от вероисповедания и происхождения, отношения правительства ко всем гражданам и их между собою на основании незыблемых и одинаковых для всех законов и проч. Между тем, многие из указанных явлений жизни Германской Империи считаются иногда несовместимыми с национальными основами.

Мне представляется, что есть национализм здоровый, убежденный, сильный, а потому не пугливый, стремящийся к охране плодов исторической жизни государства, добытых кровью и потом народа, и достигающий этой цели; - и есть национализм болезненный, эгоистичный, стремящийся, по-видимому, к той же цели, но как подчиняющийся более страстям, нежели разуму, нередко приводящий к результатам противоположным. Первый национализм есть высшее проявление любви и преданности государству, составляющему отечество данного народа, - второй составляет также проявление тех же чувств, но обуреваемый местью, страстями, а потому такой национализм иногда выражается в формах диких для XX столетия. Бисмарк был националист первого рода, а Абдул Гамид второго. Я думаю, что первый тип более желательный для блага нашего отечества.

Граф Витте, С.-Петербург. Май 1912 года

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:glukind
Date:Январь 26, 2015 06:26 am
(Link)
Мне представляется, что есть национализм здоровый, убежденный, сильный, а потому не пугливый, стремящийся к охране плодов исторической жизни государства, добытых кровью и потом народа,

Первый национализм есть высшее проявление любви и преданности государству, составляющему отечество данного народа


О каком народе речь?

Русскому человеку, любить государство можно ( и даже нужно), но только в одном случае - когда государство первейшей своей задачей ставит заботу о русском народе, о его благоденствии и развитии !

Edited at 2015-01-26 06:27 (UTC)
[User Picture]
From:militarev
Date:Январь 26, 2015 03:33 pm
(Link)
А разве Витте имел в виду что-то другое?
[User Picture]
From:glukind
Date:Январь 26, 2015 04:56 pm

да может и имел...

(Link)
идеи Бисмарка-Витте очень ярко воплотились в национальной политике большевиков...
сначала русских опустили (уровняли с чукчами и горцами) , а потом русские стали вымирать,
да и немцев скоро заменят турки (чурки)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 26, 2015 06:31 am

Витте,о национализме

(Link)
Пользователь glukind сослался на вашу запись в своей записи «Витте,о национализме » в контексте: [...] арство первейшей своей задачей ставит заботу о русском народе, о его благоденствии и развитии ! [...]
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com