?

Log in

No account? Create an account
Невозможно сотрудничать с теми, кто хочет заменить Путина коллективным Бокассой - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Май 5, 2014
12:28 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Невозможно сотрудничать с теми, кто хочет заменить Путина коллективным Бокассой
Оригинал взят у beekjuffer в Невозможно сотрудничать с теми, кто хочет заменить Путина коллективным Бокассой
Оригинал взят у holmogor в Невозможно сотрудничать с теми, кто хочет заменить Путина коллективным Бокассой
Оригинал взят у nataly_hill в Одесса и оппозиция
Некий человек в личке задал мне вопрос: как, мол, я теперь отношусь к "болотной оппозиции" и ее требованиям, намерена ли и дальше считать политзаключенными и защищать узников 6-го мая, что собираюсь делать ближайшего 6-го числа?
Ответ мой может быть интересен не только для него, так что отвечу публично.
Сразу предупрежу: моя точка зрения будет непопулярной и никому не понравится.


6-го мая я, по всей видимости, буду делать все то же самое, что и 5-го, и 7-го - заниматься правозащитой в России, а также, возможно, координировать независимое расследование событий в Одессе.

Теперь подробности.

Не вижу никаких причин в связи с событиями на Украине менять свое отношение к требованиям оппозиции. Или к большинству людей - обычных граждан, которые в массовом оппозиционном движении 2011-2012 годов участвовали.
Все они, и я вместе с ними, выступали за справедливые и законные вещи. Наши требования сохраняют актуальность и по сей день - в этом ничего не изменилось, и то, что происходит сейчас на Украине, лишь подтверждает нашу правоту.
Мы выступали против авторитарной и коррумпированной власти. Что ж - пример Януковича ясно показал, каков может быть конец недемократичной и коррумпированной власти, и что он может принести стране и народу. Мы увидели, что наглые и продажные чиновничьи рожи, осточертевшие всему населению - это не просто "неприятность"; они реально могут столкнуть общество в пропасть.
Мы выступаем за честные выборы, за соблюдение законов, против ментовского и судейского беспредела, за выборность чиновников и судей, за расширение полномочий местного самоуправления. Сейчас Украиной правят люди, вообще ни на каких выборах не победившие; законность там стремится к нулю, возможность хоть каких-нибудь выборов в ближайшем будущем стремительно летит к чертям; а тех, кто выходит на улицы, чтобы потребовать себе самоуправления, суда присяжных и выборности судей (именно такими были первоначальные требования одесского Антимайдана) - жгут живьем. Что это меняет для наших требований? Ничего. Только подтверждает нашу правоту.
Мы, национал-демократы, выступаем за равные права для русских в России, против русофобии - государственной и общественной, на словах и в делах. Против молчаливого согласия в том, что русские - "особый народ", которому не нужно то, что есть у всех остальных (например, свое национальное представительство). За возможность самим собой управлять и определять свою судьбу. Русские на Украине выступали за то же самое - и за это их сейчас убивают. Что это меняет для нас? Ничего.
У нас против несогласных заводят дела и сажают их в тюрьму - у них несогласных просто жгут. Сгореть - безусловно, намного хуже, чем оказаться за решеткой. Но от этого посадки несогласных не становятся благородным делом. А где-нибудь в Африке, может, оппозиционеров вообще едят - и что теперь?
Нет, ничего не изменилось для наших требований и интересов здесь, в России.

Но сильно изменились критерии, по которым можно или нельзя заниматься политикой вместе с теми или иными людьми.
Точнее, добавился один новый критерий. И он сейчас принципиален. Правизна или левизна, степень праведной ненависти к Путину или к Пусси Райот, любые идеологические споры и раздоры, даже любые "реальные добрые дела" (вообще-то критерий очень серьезный) - сейчас меркнут в сравнении с ним.
Вот он:

убитая женщина

Либо ты на стороне людей - либо на стороне людоедов.
Либо ты человек - либо пишешь "мрази получили свое" и постишь шуточки про истребление колорадских жуков. Как поступает прямо сейчас, например, прекрасный московский активист и защитник Химскинского леса Павел Шехтман.

Все эти игры в "что угодно, лишь бы против Путина", некое оппозиционное кокетство, заставляющее говорить и делать "все наоборот", увлечение романтикой чужих революций, короче, весь этот карнавализм выглядел мило или, по крайней мере, безобидно, пока речь шла о девушках, сплясавших в церкви. Или еще о какой-нибудь подобной ерунде.
Хотя на самом деле уже тогда ни милым, ни безобидным - для самой оппозиции - он не был.
В январе-феврале еще можно было вовсю симпатизировать майдану и искренне не понимать, _что_ в нем многих смущает и настораживает. "Ну они же против злочинной влады, и мы тоже - в чем разница?"
Даже в марте-апреле еще можно было - уже со скрипом, но еще как-то можно - махать украинскими флагами, позировать в венках и вышиванках, играть с лозунгами про героев и славу. Это уже выглядело очень нехорошо (особенно для тех, кто называл себя русским националистами), но было еще как-то простительно. Ну, не разобрались люди. У них своя картина мира. Они идеалисты и продолжают, вопреки очевидности, верить, что все белые люди братья. Бывает. В конце концов, надо быть терпимым к чужому мнению, даже если оно тебе неприятно. И так далее.



Но там, где возникают десятки обугленных трупов - терпимость к чужим мнениям заканчивается.

Я не вижу смысла бороться с Путиным вместе с людьми, у которых к нему реально лишь одна претензия: мягкотелый какой-то, всего-навсего сажает, когда надо жечь. С теми, кто хотел бы заменить Путина коллективным императором Бокассой.

Как украинские события обнажили кризис национального движения в России и дали толчок к его переформатированию - то же должно произойти сейчас и с российской оппозицией в целом. Либо она умрет, либо сильно изменится.

На мой взгляд, все политические силы, еще не высказавшие четко и однозначно своей позиции по одесскому холокосту, должны сейчас это сделать.
Критерий-минимум, то, что делает политика или общественного деятеля "рукопожатным" - это выражение скорби и соболезнований семьям и товарищам погибших, негодование в связи с этим отвратительным преступлением, требование независимого расследования и наказания для виновных, требование к властям Украины прекратить насилие и потакание насилию в отношении собственных граждан.
С теми, кто не в силах выдавить из себя даже такую малость - говорить не о чем

(Оставить комментарий)

"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com