?

Log in

No account? Create an account
Сумбур вместо Музычки - очередная порция конспирологической аналитики от дяди Фили - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Март 30, 2014
05:34 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сумбур вместо Музычки - очередная порция конспирологической аналитики от дяди Фили
Оригинал взят у oohoo в Сумбур вместо Музычки
Украинский политикум и в спокойные времена был эталонным «броуновским движением», а нынче вдвойне – броуновское шатание броуновских завихрений. Так что разбираться в деталях внешнего оформления внутреннего состояния и вовсе нет смысла, а есть смысл отслеживать самые общие параметры разогретого «бульона» (температура, плотность, радиоактивность и т.п.). Но лучше всего смотреть на поведение внешних субъектов, так или иначе вовлеченных в интригу. Так легче отследить наиболее важные тенденции и процессы.
Первое и самое главное по итогам месяца острой фазы – украинцы доказали всему миру и себе свой природный пацифизм, нежелание воевать друг с другом и с соседями даже в самой неприятной ситуации. И дело тут вовсе не в очевидном предпочтении масла, точнее сала перед пушками, потому как были и есть внешние силы, готовые заплатить за войну на территории Украины. Однако, для потомков казаков и гайдамаков почетнее и выгоднее не тупо продаться, а перехитрить всех – и деньги взять со всех сторон, и найти способ схорониться в погребе хаты с краю.
Например, насчет «Правого сектора» все стало ясно еще в феврале, когда нарочитое противостояние при стадионе «Динамо» тянулось в вялом режиме ровно до того момента, когда вскрытие киевского нарыва уже было не опасно для сочинских игр. Даже хуже того, то есть лучше для всех – именно два-три дня финальной эйфории вокруг Сочи сделали безболезненной операцию по удалению ненужной украинскому политикуму головы. Как завещал дедушка Ленин – раньше было рано, позже было бы еще хуже. И не нужно меня убеждать, что Ярош и его патроны в СБУ не получили за это откатов из внебюджетных фондов Путина. Здесь важна именно политическая синхронизация процессов, а факты демаскировки вроде визита Яроша к Януку – на совести ленивых исполнителей.
Аналогично и с Музычкой – разыграно, как по нотам: Сначала давление Путина и пропаганды РТ на западных партнеров, чтобы убрать из политики хотя бы самых одиозных радикалов. Киевский прокуратор вынужден транслировать приказ. После вялых попыток уговорить Сашка бросить прибыльный рэкет в обмен на смешную сумму в 20 штук баксов. (Интересно, сколько с исходной суммы от посла США было снято на каждом этаже «типа влады» по дороге в Ровно, процентов 95?) После чего пришлось уже дать приказ МВД на арест, а уж подставить ментов и лично Авакова под обвинения в расправе над «революционером» - святое дело для СБУ и Яроша. Подопечные из ПС будут злее, конкуренты из МВД и «правительства» сговорчивее, да и посол-прокуратор в общем не против.
Одна беда – повесить и эту собаку на Путина не удалось даже хоровому коллективу украинских СМИ. Но здесь уже интересы укроолигархов сыграли, им раскол силовиков и радикалов важнее даже, чем закулисные торги с Россией. Однако даже это, казалось бы, жуткое обострение противоречий в рядах укроэлиты имело итогом «броуновский пшик». Так что теорему о сугубом пацифизме украинцев, прикрытом для солидности оголтелой воинственной пропагандой, можно считать полностью доказанной всеми способами. Если уж патентованные отморозки не готовы воевать или брать власть, а только рейдовать водочные заводы и крышевать мелкий бизнес в округе, то остальные и подавно. Опять же, выходит, что власть и ответственность бывшей оппозиции чуть ли не насильно всучили,  точнее – типично скифской хитростью, притворным отступлением.
А вот теперь, прояснив важнейший параметр «броуновского бульона», можно перейти к анализу внешнеполитической ситуации, от которой полностью, на сто процентов будет зависеть внутренний расклад на Украине в ближайшем будущем. Эта зависимость от внешних сил тоже всегда была и осталась константой для укроэлиты, ее главной военно-политической или финансово-политической хитростью. Украина была и остается для более сильных соседей, прежде всего, буфером, пространством безопасности. Россия для этого и прикрепила в ее состав Новороссию, чтобы управлять и содержать этот буфер. Так что казакам и гайдамакам для вовлечения внешних игроков во внутренние разборки нужно только изображать напряженность и усугубление рисков. А за собственное участие в уменьшение рисков или в увеличении для других можно требовать поддержки, льгот, энергоресурсов.
Из этой укро-политической константы сразу же можно сделать вывод о том, что никакие выборы или конституционные процессы не принесут стабильности на Украину в целом в ближайшие годы, пока на глобальном уровне не будет выработан новый консенсус и раздел сфер влияния взамен сломанного «однополярного». Года два плюс-минус будет вообще весело, а еще лет 10-15 будет устаканиваться и уточняться. И все это время буферное политическое пространство Украины будет весьма удобным и наглядным «зеленым сукном» для геополитических игр на стыке четырех цивилизаций с участием всех прочих. Причем расклады здесь будут непосредственно влиять на еще более важные расклады на Ближнем Востоке, этакий аналог транзистора, когда малые информационные энергии управляют большими энергиями нефтегазовых рынков.
Неизвестным является лишь состав коллегии внешних управляющих этой территорией, за что, собственно, и идет драка между глобальными центрами силы. Россия в первом раунде свое место в этом кондоминиуме отвоевала, теперь на очереди увеличение квоты голосов, в том числе продвижение Минска в качестве соучастника.
Только нужно сразу заметить, что милитаристское, радикально антироссийское крыло американской элиты (Маккейн, укронаци из ЦРУ) изначально было обречено на подсобную роль в интригах рокфелеровского, «пиратского» крыла фининтерна. Если бы вдруг им удалось втянуть украинские Беркут и ВВ в гражданскую войну, сподвигнуть на зачистку майдана и Киеве, то линия фронта стабилизировалась где-нибудь на западной окраине Житомира, и на юго-западных границах Киевской области. Но в тылу немедленно возник бы громкий информационный фронт «миротворцев» во главе с тем же Коломойским и его политическими соратниками. Вместе с западными СМИ и политиками линию фронта и сам конфликт стабилизировали бы в слабо горящем режиме. И уже после этого начали бы давить: 1)  внутри страны «днепровские» на «донецких» с целью принять условия МВФ самим или через презерватив «коалиционного правительства»,  2) США получили бы рычаг давления на Европу, чтобы заставить ее открыть экономику в рамках совместной «зоны свободной торговли». Это важнейшая цель и главное условие для «пиратов», чтобы осуществить перезапуск долларовой пирамиды и реиндустриализации США за счет европейских «союзников». Сама Европа в силу зависимости от «маятника доллар-евро» может только пассивно сопротивляться, но ей в силу собственных шкурных интересов помогает Лондон сдерживать аппетиты Уолл-Стрита. В том числе именно «менялы» - ротшильдовцы разминировали ситуацию в Киеве, отозвав своего ставленника Януковича.
Однако все это не означает, что «пираты» отказались от своих планов и на Украине, и в Европе. Они проиграли битву за Крым, но продолжают продвигать и затягивать на шее украинской экономики удавку МВФ. Конечно, никто не верит, что это поможет самой экономике, наоборот - производственные активы максимально упадут в цене для последующей скупки. Но самое главное, что кредитная движуха с поддержкой гривны на каком-то уровне позволит удержать в Киеве своих ставленников и усилить финансовую олигархию во главе с тем же Коломойским, ослабив «донецких». Обнищание населения, голодные бунты и разгул бандитизма на границах Европы (а еще ГТС и АЭС) вполне могут послужить альтернативным средством давления на европейцев.
В связи с предстоящими «выборами» можно отметить следующий занимательный момент. Например, в аналогичной фазе развития РФ осенью 93-го выборы ГД и СФ совпадали с утверждением новых правил игры, включая конституцию. На Украине нынешняя выборная кампания является формой легитимизации вовсе не очередного временного главы государства, а именно «антикризисного» пакета МВФ. То есть нашим соседям, раз уже они доказали свою способность назло москалям отморозить уши и все что между, предлагается теперь самим взобраться на табуретку и накинуть удавку на шею.
С другой стороны, в связи с исправленным законом о выборах, отказаться от этой чести просто бойкотом мало кому удастся – ибо считать будет охраняемый правосеками ЦВК. Украинские и западные СМИ, как и политики, уже успели доказать, что политическая реальность для них не имеет значения, если информационная картинка показывает то, что заказано.
Что в этих условиях делать тем, кто не хочет сам в петлю? Идти воевать и нагнетать напряженность – это наигрывать все тем же «пиратам», возобновляя первый раунд. Противопоставить что-то в информационном пространстве можно, у «донецких» есть СМИ, да и Россия рядом. Однако «донецкие» не могут активничать сами, иначе к ним в швейцарские или австрийские офисы придут как за Фирташем. Российские политики и СМИ тоже не могут мобилизовать украинцев против козней МВФ. Отсюда, по всей видимости, столь активная регистрация на выборы нынешних оппозиционеров – не скажу за Добкина, но Симоненко и Царев точно не пошли бы в эту сторону без совета с контрагентами из Москвы. А уж у донецких, запорожских, харьковских бизнесменов хватит денег на то, чтобы агитация, наглядно отражающая «светлое» будущее по лекалам МВФ появилась на каждом углу и во всех почтовых ящиках, да и в телевизоре тоже кандидатов обижать нельзя. Опять же в западных областях наверняка ограничат, как обычно, возможности для восточных кандидатов. А в Европе на этот раз вполне могут захотеть услышать соответствующие формальные жалобы.
И вообще проведение выборов в подобных условиях, при порушенной Конституции и гражданском противостоянии не может не иметь свои результатом дальнейший раскол страны. Не только восточные, но и западные регионы могут провозгласить победителем совсем не того, кого объявит ЦИК в Киеве. Не говоря уже о том, что при таком раздрае остаточная легитимность все равно будет за Януковичем, но он сможет ею поддержать кандидата, поддержанного восточными областями. Впрочем, обо всех таких вариантах говорить еще очень рано.
Не факт, что выборы вообще состоятся. Хотя шанс есть, особенно, если какие-то договоренности на этот счет были согласованы Обамой и Путиным. Но тогда, скорее всего, согласие облсоветов ЮВУ на проведение выборов может быть обусловлено одновременным проведением референдумов о повышении своего статуса. И вряд ли кто-то помешает этому, поскольку договоренность о силовом невмешательстве Киева на Юго-Востоке есть наверняка. Иначе в прошлое воскресенье харьковские милиционеры не стояли бы в оцеплении с георгиевскими ленточками. Да и облсоветы вполне осмелели, выставляя требования Киеву. Понятно, что «вежливые люди» из Крыма будут одеты в другую спецодежду, но защитить вместе с местными «беркутами» и «альфами» они вполне помогут и Харьков, и Запорожье, и Николаев. Сложнее с Одессой и Днепром, но и там дураков нет среди местных бизнесменов, так что даже Коломойский может одной рукой бороться за Киев, а другой – за свои гарантированные позиции в регионе.
Активность батьки стала наиболее надежным симптомом, что дело идет именно к расколу и разделу Украины на, минимум, три большие зоны – Новороссию, Запад и Центр. Он уже и раньше делал заявку на помощь в управлении. И совершенно верно намекает на то, что федерализм ему для такой помощи не нужен. Другое дело, что юго-восточным олигархам и сам батька не шибко нужен для управления субъектами будущей Федерации. А вот северные и правобережные аграрные области – от Сум и Кировограда до Волыни вполне годятся для переноса на них белорусских методов управления в условиях ограниченных экономических ресурсов. Визит Турчинова в Гомель – первая ласточка к будущему договору. Да и Кремлю сподручнее будет работать с Украиной с двух рук – правительство Медведева через Януковича с ЮВУ, АП Иванова через Лукашенко – с центральными регионами. Остается вопрос, кто будет работать с западными регионами – Европа или все же МВФ. Кстати, на три галицких региона помощи США и небольшого кредита МВФ вполне хватит, так что перемещение прозападного правительства во Львов вполне выгодно и тем, и другим. В любом случае, мне лично трудно представить себе, чтобы украинские регионы, кроме западенских и Киева, поддержали бы МВФ на выборах прямое правление МВФ на Украине. Так что впереди территориальный раскол и размежевание, но тоже без особых эксцессов, мирное и без жестких границ.
А вообще, главный вопрос украинской политики вовсе не в федерализме или в новой конституции – это ведь только инструменты. Главный вопрос – кто будет оплачивать весь этот затянувшийся банкет с мордобоем и тяжким похмельем? И кто будет отдавать все накопленные под диктовку Запада долги? Россия пока решительно отказывается от этой чести, а Запад – наоборот, всячески требует прямых отношений Москвы с Киевом, чтобы повязать Россию обязательствами. Потому как без участия Москвы в поддержке экономики Украины давать Киеву кредиты – нет смысла даже для МВФ. Особенно, если легитимность «победителя» не будет признана ни Москвой, ни восточными областями, где расположены основные промышленные активы для желаемого перераспределения. Более того, в условиях силового баланса и защиты ЮВУ «народным ополчением» даже попытки обанкротить юго-восточных «олигархов» или изъять акции через «маржин-коллы» приведут только к формальной национализации с сохранением управленцев и работе сугубо через Россию на восточные рынки. Нефтяная «бартерная» сделка с Ираном вполне даже симметрична такой ситуации.
Так что по-прежнему так и не видно эффективных ходов Запада на Украине в отсутствие силового давления. Эффектные ходы вполне возможны, формирование картинки для внутреннего употребления в США и в Европе. Ну так к этому оруэлловскому состоянию «многополярности» мы уже давно катимся, и вот уже окончательно докатились. Обама может не только про Косово, но и про Украину точно так же сочинять и рассказывать сказки своим избирателям. А дежурные недоумения российского МИДа никто слушать не будет, да и не особо интересно. Думаю, что и по взаимным трансляциям «Раша Тудэй» и Си-Эн-Эн тоже договорятся, чтобы лишнего не давать, а только сюжеты, диаметрально интерпретируемые на английском и русском.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alextr98
Date:Март 30, 2014 01:47 pm
(Link)
Это платный болтун или бесплатный?
[User Picture]
From:militarev
Date:Март 30, 2014 02:19 pm
(Link)
Второе
[User Picture]
From:alextr98
Date:Март 30, 2014 06:57 pm
(Link)
Ага, спасибо!
From:saneksan
Date:Март 30, 2014 05:05 pm
(Link)
на рашку бабло повесят волки позорные, только из-за того,
что беженцы будут валить на восток, а не на запад
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com