?

Log in

No account? Create an account
Тебя предупреждали, Варенуха - не звони. А теперь, получай, Костя, обратку. - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Март 22, 2014
07:28 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тебя предупреждали, Варенуха - не звони. А теперь, получай, Костя, обратку.
Ровно тем же способом, которым Наташа отжимала РОД у меня, при твоем участии, она отжимает его у тебя. Ровно по той же схеме во всех подробностях. Зачем модифицировать схему, доказавшую свою эффективность на практике;)

Оригинал взят у nataly_hill в Возвращаясь к истокам


Все мои френды и постоянные читатели не раз слышали название РОД. Многие, возможно, знакомы и с историей этого движения (на разных ее этапах).

Русское Общественное Движение сложилось в 2005 году. Поводом для его возникновения стало громкое уголовное дело - т.н. "дело Иванниковой". Не буду в N-ый раз пересказывать, что там произошло - всем эта история известна и так. Для меня важнее сейчас та мотивация, которая двигала нами, несколькими людьми, до того не имевшими никакого опыта политической или общественной работы. Это было сильное и непосредственное чувство - чувство негодования и желание изменить ситуацию. "Если никто больше не заступится за эту русскую девушку - это сделаем мы!"



Так родилась "русская правозащита". Явление совершенно новое для того времени, даже дикое: многим казалось, что сами понятия "русский национализм" и "правозащита" друг с другом несовместимы. (Потом то же будут говорить про национализм и гражданское общество, национализм и демократию, и т.д.)

А впереди РОД ждала долгая история. Много новых "дел": одни из них заканчивались успешно, даже триумфально, другие - не очень, как обычно в жизни и бывает.
Если поначалу мы интересовались только конкретными случаями и только межнациональной проблематикой, то постепенно стали смотреть на дело шире.
У меня, например, в 2005 году политические взгляды были довольно фэнтезийные - и ни к какой оппозиции я точно не принадлежала, а "политикой" заниматься и подавно не собиралась. Но, постоянно сталкиваясь с однотипными ситуациями, начинаешь понимать, что проблемы-то у нашего народа системные - и на уровне правозащиты, "черпая море ложкой", их не разрешишь. Делать добрые дела - прекрасно, но этого мало.
И скоро Русское Общественное Движение, не оставляя благотворительной помощи страждущим, начало заниматься и другими вещами.
Мы вошли в когорту "русских организаций" (теперь я уже не уверена, что это так уж хорошо :)). Были одними из организаторов первого Русского Марша - и многих последующих. Выпустили несколько книг. В нашей структуре был начат выпуск первого серьезного журнала, посвященного русской национальной проблематике - "Вопросы национализма"; журнал этот выходит и по сей день. Наши соратники участвовали в выборах на местном и региональном уровне - и зачастую успешно.



Мы меняли мир и менялись сами. Многое из того, что мы делали, поначалу казалось странным и неприемлемым (как та же "русская правозащита") - но через два-три года уже никого не удивляло. Неприлично хвалить самих себя; однако мне не раз приходилось слышать от других, что в решительном и резком изменении российского общественного ландшафта в конце 2000-х - подъеме гражданского самосознания и активности, появлении и бурном развитии "цивилизованного национализма" - есть и несомненная наша заслуга.



А для меня самой эти годы стали, наверное, лучшими в жизни. Годы, когда я чувствовала себя на своем месте: членом команды, среди друзей, с которыми мы мыслим одинаково и на которых можно положиться, чувствовала, что делаю нечто осмысленное и полезное - и верила в то, что мы делали вместе.



Но такое счастье не могло длиться долго.
В организации возникли некоторые внутренние разногласия - и идейного плана (мне претил истерический антисоветизм Константина Крылова, его нарочитое "западничество" и склонность к шокирующим публичным высказываниями), и личного, о которых я уже писала.
Тем временем началась всем памятная "партийная лихорадка". Появились заманчивые перспективы в будущем и денежные предложения в настоящем.
Константин и его группа поддержки решили создать национал-демократическую партию, слив ее из двух организаций: РОДа - и молодой организации РГС (Сусов, Храмов, Феоктистов).
Решение это, честно сказать, вызывало большие сомнения. Мы были слишком разными. Непонятно было, как мы будем уживаться вместе. "В одну телегу впрячь не можно..." Перспективы и планы будущей деятельности также были совершенно неясны.
Кроме того, еще до создания НДП появились некоторые "тревожные звоночки", а тут стало уже совершенно очевидным... скажем так: стало очевидным, что присутствие в руководстве этой партии заставит меня тратить массу времени и нервов на "внутрипартийную борьбу", возможно, принесет серьезные репутационные издержки, но не даст никаких ресурсов и никаких возможностей как-то влиять на ситуацию.
Поэтому я не встала вступать в НДП, и часть РОДа также от этого воздержалась.
У меня не было и нет претензий к Константину за то, что он пошел таким путем. В конечном счете, результат оказался не так уж плох. И я по-прежнему желаю ему успеха.
Но вот чего не могу ему простить и вряд ли прощу когда-нибудь - что, начиная свой собственный проект, он "на всякий случай", видимо, из опасения конкуренции, уничтожил РОД.
Он жестко настоял на том, что остается президентом РОДа, что я не имею права пользоваться этим брендом, кроме как в узко правозащитной деятельности. После чего РОД просто тихо придушил. Прекратились собрания, умолкла рассылка, вся деятельность той части РОДа, что осталась с Константином, переместилась в рамки НДП - а РОД как таковой прекратил свое существование.
Слава богу, что я вовремя зарегистрировала бренд и сохранила его за собой хотя бы в рамках Правозащитного Центра!
Насколько я понимаю, примерно то же самое произошло и с РГС. Только у них не было "диссидентов" вроде меня, они вступили в НДП в полном или почти полном составе - ну вот так, в полном составе, их и скушали.

Прошло два года.
Я была бы счастлива увидеть, что русское национальное движение в России бурно развивается, имеет успех, так что никакие новые организации (или возрождение старых) попросту не нужны. И можно забыть о политике и спокойно заниматься своими делами.
Но все мы видим, что это совсем не так.
Хотя многое было сделано за эти годы - но текущая ситуация очень далека от идеала. Эта инвалидная команда, которая, глядя на национальный конфликт русских с нерусскими, никак не может решить, за кого болеть - это совершенно не те люди, которым я могу доверить выражение своих интересов.
Националисты разные: одни лучше, другие хуже, некоторые мне лично очень симпатичны, некоторые - опять-таки, лично - вызывают большое уважение и доверие. Проблема в том, что в _движение_ они не складываются. Нет общего потока, в котором можно двигаться; нет армии, в которой можно быть сержантом или лейтенантом, выполнять приказы и ни о чем не беспокоиться. Есть какой-то разброд и шатание. Кто хочет, чтобы был поток - тот должен сам выкапывать русло, ставить запруды и направлять течение.
Без этого - даже правозащита в прежнем своем формате становится все более и более неэффективной.

Договоренность наша с Константином была та, что я не пытаюсь возрождать РОД или создавать что-то свое, пока НДП не зарегистрируют. Однако регистрация НДП явно затягивается - и неизвестно, произойдет ли вообще.
Поэтому мы пересмотрели договоренность. На прошлой неделе при свидетелях Константин Крылов и Надежда Шалимова заявили, что отказываются от руководящих постов и членства в Русском Общественном Движении, а также от каких-либо прав на этот бренд, а кроме того, выходят из состава правления Фонда РОД - официальной структуры "при" РОДе, сформированной в свое время для издательской деятельности и денежных расчетов.
NB: При этом Константин произнес целую речь о том, что, мол, РОД, его задачи и миссия совершенно перестали его интересовать, поэтому он расстается с брендом без малейшей печали. Мне было очень любопытно узнать, как Константин теперь относится к нашей совместной работе на протяжении шести лет - работе, которая обеспечила ему его нынешнее место среди "лидеров движения" - и к тем людям, которые в то время верили ему и шли за ним. Узнайте об этом и вы. :)

Короче говоря, РОД теперь мой.
Для меня это не "отработанный шлак", как для Константина - для меня это любимое дитя. Работе в РОДе я отдавала душу и сердце. И, по-моему, эта работа остается востребована и сейчас.


Прежде всего хочу обратиться к участникам того, старого РОДа - и сказать им всем то, что они должны были услышать давным-давно.

Простите меня. Простите за то, что я не уберегла наше с вами сообщество, что позволила его уничтожить. И, поддавшись на давление и моральный шантаж, подчинившись несправедливым договоренностям - согласилась не пытаться восстановить его под другим именем и, мало того, даже не объяснять вам внятно, что произошло. Я вас просто бросила. Это был поступок слабой и растерянной женщины, а не лидера.
Простите.
И, разумеется, не может быть никаких вопросов или претензий к тем из вас, для кого РОД остался в прошлом. Могли ли вы хранить верность делу, которое предали сами его создатели? :((((

Но теперь РОД возвращается.
Организация нуждается либо в официальном закрытии, либо в переформатировании и новом запуске. Вот эта ситуация, когда "лавочка закрылась, все молча разошлись, даже спасибо не сказав", неприемлема в любом случае.
Придется поднять документы, вспомнить устав и соответствующие процедуры. Связаться с бывшими руководителями бывших региональных отделений. Видимо, необходимо будет провести съезд.

Я сама, разумеется, хочу РОД возродить. На мой взгляд, у того направления, которым мы шли, были большие перспективы - и очень жаль, что "партийная лихорадка" все это оборвала на взлете.
Кто хочет участвовать - пишите, обсудим планы. Здесь тоже буду об этом писать.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alextr98
Date:Март 22, 2014 03:47 pm

она отжимает его у тебя.

(Link)
А там есть что отжимать?
[User Picture]
From:balalajkin
Date:Март 26, 2014 01:58 am

Re: она отжимает его у тебя.

(Link)
Да, кстати, хотелось бы у Вити попросить назвать источники финансирования и суммы, которыми оперируют участники конфликта. Чтобы так сказать оценить масштабы личностей в денежном выражении.
[User Picture]
From:alextr98
Date:Март 26, 2014 02:43 am

Re: она отжимает его у тебя.

(Link)
Никаких особенных сумм там нет, я так полагаю.
[User Picture]
From:militarev
Date:Март 26, 2014 07:32 pm

Re: она отжимает его у тебя.

(Link)
Чуть попозже, даст Бог. А то устал. Колонку очередную писал
[User Picture]
From:zlobnyi_karlik
Date:Март 22, 2014 04:02 pm
(Link)
Ровно тем же способом, которым Наташа отжимала РОД у меня, при твоем участии, она отжимает его у тебя.

Ну, что значит "отжимает" у Кости. Это тебя из РОДа за пейсики выволокли, а Котя сам отдал - мол, не интересует это его нисколько.

Сравнил ты, батюшка, жопу с пальцем, как говорицца.

[User Picture]
From:balalajkin
Date:Март 26, 2014 01:57 am
(Link)
Антисемитизм и русофобия!


[User Picture]
From:zlobnyi_karlik
Date:Март 26, 2014 07:27 pm
(Link)
Я очень благодарен Витьку за возможность проявить антисемитизм и русофобию одновременно!
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com