?

Log in

No account? Create an account
Pro Крым - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Март 18, 2014
11:55 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Крым
Оригинал взят у alaverin в Pro Крым
Оригинал взят у varandej в Pro Крым
Надо бы, конечно, что-нибудь сказать о ситуации в Крыму, как-никак Россия вдруг приросла двумя новыми субъектами. Но что я, в сущности, могу сказать? Чтобы сказать что-то умное - надо быть реально в теме, дни и ночи напролёт мониторить обстановку, сопоставлять все существующие взгляды на проблему от радикально-галицкого до радикально-великоросского. Мне, к сожалению или к счастью, не до того. А выражать своё отношение к происходящему - "всё уже украдено до нас", и ещё один летящий предмет никак не будет выделяться в этом обоюдном кидании камней, цветов и фекалий.

Но вот тезисно ряд мыслей:
1. Крым - кажется, единственный регион бывшего СССР, с потерей которого в России не смирились. Подавляющее большинство моих знакомых присоединение Крыма одобряют... при этом зачастую сохраняя симпатии к Украине. Как так может быть? А вот так: не воспринимается отсюда Крым и Украина как единое целое. Просто не воспринимается, как ни пытались многие из нас все эти двадцать с лишним лет. Искренне пытались. И в конечном счёте Крым в сознании россиян (по крайней мере известных мне) важнее, чем вся Украина. И многие российские пристрастия к Украине на самом деле были пристрастиями именно к Крыму. Я считаю, что если бы Крым остался за Россией в 1991-м, к Украине отношение было бы гораздо конструктивнее и спокойнее. Есть, конечно, ещё Одесса - но это уже не то, это как Киев или Рига...

2. Украинцы так много твердили нам об имперстве, об угнетении народов... но ведь по отношении к Крыму Украина сама вела себя как мягкая, но всё-таки империя, навязывая свои правила и ценности не согласному с этим населению. И возмущаясь, зачем русские устроили войну в Чечне, довольно непоследовательно стоять за пожелавший отделиться регион. Украина обрела долгожданную независимость мирно, в отличие от Прибалтики, Грузии или Азербайджана, и отпустить Крым так же мирно было бы со стороны Украины честнее. А десоветизация и "мы научим вас гражданственности" - слишком относительные величины, слишком субъективные. Так же субъективно, конечно, и стремление России возрождать канву русского мира, но как-то все разом позабыли, что с точки зрения морали и этики главное в этой ситуации - чего хотят сами крымчане. Да и в конце концов, без Крыма украинцам будет легче выстроить столь же долголжданную идентичность, без крымских "бандитов, совков и ватников".

3. Вопрос, как Россия распорядится "приобретением", чтобы оно не запросилось обратно. Догадаются ли хотя бы запустить поезд Москва - Порт-Кавказ? Отменят ли пенсионерам льготы типа проезда в общественном транспорте? Влезут ли с "духовными скрепами" в Лисью бухту? Будут ли в Севастополе зажигать братухи-борцухи с близлежащего Кавказа? Будут ли летом теракты, направленные скорее всего против отдыхающих? Понаделают ли погранзон? У кого отожмут бизнес и до какой степени? Не перегнут ли палку в "задабривании" крымских татар, так что славяне в Крыму почувствуют себя угнетёнными? Но главное - как быстро Россия сумеет создать в Крыму необходимую инфраструктуру: мост через Керченский пролив, новые портовые терминалы в тех же Керчи и Феодосии, водоснабжение (а в Крыму и бытовая инфраструктура в катастрофическом состоянии)? Таких вопросов очень много. Операция по изъятию Крыма у Украины, конечно, проведена успешно - но вот есть ли понимание, что расслабляться нельзя, что распорядиться своей победой может быть намного сложнее, чем её одержать?

4. Наконец, как это прецедент аукнется во ВСЁМ МИРЕ? Не станет ли он началом цепочки новых "войн за передел мира", часть из которых будет бескровными, а часть - вполне беспощадными? Собственно, ветер перемен в мире подул ещё в прошлые годы, начался пожалуй с распада Судана, продолжился Арабской весной и вот наконец влетел в наши края. Куда он подует дальше? Да и для России: чтоб быть последовательными, пора принимать и Южную Осетию (как часть Северной Осетии), и (если попросятся) Абхазию с Приднестровьем. Дальше вполне может в Киргизии случиться третья революция с требованием принять её в состав России - и как нам на это реагировать? Неясно, что будет в Казахстане после "Часа Х" - падение Казахстана (который в таком случае превратится как минимум в героиновый плацдарм), если таковое последует, для России создаст грандиозные проблемы и вполне возможно потребует введения войск и туда, вот только казахи при таком (невозможном в нынешних условиях) раскладе определённо будут сопротивляться. Кажется, просто мир изменился, и Эпоха Наслаждений как реакция на ядерное напряжение Холодной войны сменяется чем-то другим. И это страшно. Это намного больше, чем ссора двух отдельно взятых стран. Но - это сулит перспективы, это значит - История ещё не закончилась.

5. А Западу, раз уж взяли роль Сил Добра, нужно вырабатывать какую-то новую стратегию. Потому что они отторгают Приднестровье ради Молдавии, Абхазию ради Грузии, Крым ради Украины, Армению ради Азербайджана... Вообще, заигрываясь с "законом Годвина", все упускают одну крайне важную параллель: это колоссальное унижение, которое пережила и Германия в 1918-м, и Россия в 1991-м. Англосаксы не просто победили, а ещё как следует на поверженном потоптались. Побеждая врага, тем более сильного врага, надо всегда оставлять ему возможность сохранить лицо. Силы Добра с Запада должны научиться радовать ВСЕХ, потому что избирательное добро уж слишком бесит тех, кому оно не досталось.

6. Россиянам пора прекращать твердить, что никаких украинцев нет, что это де те же русские, которые дурных идей нахватались. Украинцы - абсолютно самодостаточный в плане идентичности народ (другое дело, что идентичность эта несколько менее европейская, чем им бы того хотелось, сравните Западенщину с Прибалтикой) с колоритной и красивой историей и культурой. России надо делать ставку не на русских, живущих на Украине (хотя и помогать им всеми возможными способами), а на "альтернативную украинскую идентичность" с ядром не в Галиции, а на Днепре между Запорожьем и Черниговом. Но думаю, ещё как минимум несколько лет о попытках расположить к себе украинцев лучше даже не заикаться.

7. Я бы хотел, чтобы это изменение границ России осталось последним.

P.S.
А дагестанский Дербент более не является старейшим городом Российской Федерации.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lll22021918
Date:Март 18, 2014 08:03 pm
(Link)
Конечно есть т.н. украинцы, т.е. УКРЫ, с которыми мы разошлись столь же далёка, как с поляками и чехами. Так и пусть у себя в своей Укрии и живут - то там в Галиции. ЛЛЛ
[User Picture]
From:anatolsen
Date:Март 18, 2014 09:12 pm

Киевская Русь

(Link)
Украинцам надо менять название государства (если, конечно, она сохранится)
Там столько "русей" Мало- Ново- Северская, Червоная.
Даже русины в Закарпатье.

Название страны должно соответствовать названиям регионов, эту страну составляющих.
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com