?

Log in

No account? Create an account
Молодежный фест "День Крещения Руси в Сетуньском стане" - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа. — ЖЖ
Июль 6, 2011
04:31 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Молодежный фест "День Крещения Руси в Сетуньском стане"

Комментарии к пресс-релизу (Проект документа от Виктора Милитарева)

Скажем сразу, наш праздник рассчитан на вполне определенный сегмент московской молодежи - патриотически ориентированную молодежь. На тех ребят, которые часто называют самих себя "правыми". Это, на сегодняшний день одна из самых влиятельных молодежных субкультур в нашей стране. Среда эта весьма разнородна, есть среди "правых" и православные, и язычники, и атеисты. Есть сильно политизированные молодые люди, а есть и вполне аполитичные. Есть люди экстремистских взглядов, но большинство придерживается вполне умеренных воззрений. Однако несмотря на все разнообразие взглядов и приверженностей, правых объединяют общие интересы. Это и выбор определенных музыкальных стилей и острый интерес к военно-спортивной подготовке. В последнее время среди правой молодежи стал весьма актуален здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Но, самое главное, правая субкультура объединяет наиболее социально активных молодых людей, людей, которых потребительская гонка не смогла отвлечь от любви к своей стране и народу, отвлечь от мыслей о будущем России и русского народа. Между тем, никакой серьезной молодежной политики, адресно направленной на правую субкультуру у нас практически не проводится. С правой молодежью работают только отдельные энтузиасты и, практически только в рамках деятельности военно-спортивных и военно-патриотических молодежных клубов.

Более того, со стороны официальных инстанций часто проявляется открытое отторжение и даже враждебность к правой субкультуре, вплоть до безосновательных обвинений в экстремизме. Хороший пример такого неправильно отношения властей к молодежи дает, может быть, самый удачный молодежный флеш-моб последнего десятилетия - "Русские пробежки". Вместо того, чтобы обрадоваться тому, что молодые люди стали бороться с алкоголизмом и наркоманией, и включить стихийную низовую молодежную активность в систему поддерживаемых государством мероприятий, многие представители властей и правоохранительных органов стали силой разгонять молодежные пробежки. Причем объясняя мотивы такого своего поведения, эти чиновники и правоохранители заявляют, что лозунги "Русский - значит трезвый!" и "Русский - кончай бухать!" являются экстремистскими, поскольку в них используется слово "русский". Вот мол, если бы вместо "русский", они кричали "россиянин". Сразу даже не поймешь, чего больше в такой своеобразной чиновничей логике - глупости или измены? Поразительно, но лидеры кавказских землячеств в Москве относятся к слову "русский" гораздо более лояльно, чем русские полицейские и чиновники.

Но главное чего эти люди не понимают, так это того, что против массовых настроений репресии совершенно бессильны. Если мы хотим бороться с экстремизмом в молодежной среде, мы должны не "тащить и не пущать", а перенаправлять существующую энергию в социально-конструктивное русло. И это в особой степени относится к тем настроениям в молодежной среде, которые без должного воспитательного воздействия перерастают в реальный экстремизм. Если мы не хотим, чтобы наши дети "бегали на Манежку" или, хуже того, резали по ночам дворников-мигрантов, мы должны предоставить им возможность реальной конструктивной деятельности, отвечающей их убеждениям.

Исходя из этой позиции, мы участвовали в организации взаимодействия молодежных патриотических организаций с Федеральной миграционной службой а сейчас готовим аналогичную программу взаимодействия с Госнаркоконтролем. По этой же причине мы ведем серьезные переговоры с представителями священноначалия Русской Православной Церкви и представителями ветеранских организаций элитных родов войск о путях легализации "Русских пробежек" и вообще о поддержке борьбы за ЗОЖ.

В среднесрочном плане мы, совместно со школой каскадеров "Мастер" планируем создать в Крепости каскадеров в Сетуньском стане учебно-тренировочные лагеря для молодежи в рамках дослужебной армейской подготовки с ориентацией на службу в элитных подразделениях.

В рамках этой программы "социализации и интеграции правой молодежи" мы и готовим наш молодежный фест "День Крещения Руси в Сетуньском стане".

Как мы писали в пресс-релизе в программу праздника входят "театрализованные историко-реконструкторские представления:  «Взятие русскими витязями Корсуни (Херсонеса)», «Крещение Руси князем Владимиром в Киеве на Днепре», молодецкие игры (соревнования и мастер-классы), концерт рок-исполнителей и  байк-шоу «Экстремальный показ экстремальной моды»". Расшифруем, что имеется в виду под этими заголовками.

Реконструкции - жанр, традиционно популярный в молодежно-патриотической среде уже много лет. Так что от наших историко-реконструкторских представлений не стоит ждать особых неожиданностей. Впрочем, при проведении реконструкции "Крещение киевлян на Днепре" мы заготовили для вас один сюрприз. Белогвардейского толка, если можно так сказать. Но об этом пока говорить преждевременно;) 

"Молодецкие игры" - это популярные в молодежной среде ремесленные, спортивные и военно-спортивные соревнования и развлечения, такие как
1. перетягивание бревна
2. стрельба из лука
3. метание копья
4. катание на квадроциклах и мотоциклах
5. ножевые и рукопашные поединки
6. поединки на мечах
7. кузница — работа молотобойца
8. гончарное мастерство
9. пейнтбол

Программа молодецких игр может еще расширяться. Большая часть игр бесплатна. Пейнтбол и стрельба из лука, видимо, будут проводиться за небольшую плату

Байк-шоу «Экстремальный показ экстремальной моды»" это вот что. Часть из нас участвовала в разработке концепции и в организации скандально нашумевшего "показа православной моды" в рамках известной "дискуссии о дресс-коде".  Так вот, когда в ювелирном доме "Эстет" проводился показ христианской моды, некоторые коллекции не вошли в программу показа, как слишком диссонирующие с основной программой показа. Их планировалось использовать при следующих показах моды.

Самой интересной, на наш взгляд, из этих коллекций, была коллекция футболок работы известного художника Игоря Мирошниченко. Наизболее знамениты его футболки "Православие или смерть!" и "Я-русский!". Татьяна Шлихтер предложила организовать байк-шоу "Показ моды". То есть вместо традиционного дефиле, футболки одевают на себя байкеры и проводят  красочное байк-шоу. Этот жанр можно назвать мотодефиле или экстрим-дефиле :)

 С рок-музыкой тоже все более или менее ясно. Мы пригласили выступить у нас рок-группы уже популярные или имеющие большой шанс стать популярными в правой среде. Не желая быть обвиненными "в экстремизме" мы, в порядке аскетического самоограничения, не стали приглашать принять участие в празднике такие культовые группы, как "Коловрат" или "Хук справа". Но список групп все равно является, на наш взгляд, достаточно впечатляющим.

На сегодняшний день мы уже провели переговоры с такими замечательными музыкантами, как

  1. Егор Гугаев
  2. Театр Абсурда
  3. НедРа
  4. Акулы
  5. Сергей Блинов
  6. Русский стяг
  7. Кошка Сашка
  8. Артерия
  9. тунNель
  10. The AQUARIUS
  11. "Отречение"
  12. Дети_ГёТЕ

Разумеется, переговоры наши пока сугубо предварительные. Группы дали предварительное согласие и выставили свои условия. Дальше все зависит от наших бюджетных возможностей. На этом списке наши переговоры еще не закончены. Мы будем вас и далее информировать о музыкальных коллективах, согласившихся выступить на нашем фесте. Возможны всяческие замечательные сюрпризы. Но мы о них пока помолчим. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить;)

Ну и, разумеется, наш фестиваль открывает традицию молодежных Трезвых фестивалей. ЗОЖ так уж ЗОЖ! Никакого пива, не говоря о более крепких напитках. Так что ждем предложений по ретейлу от производителей и продавцов всяких безалкогольных вкусностей.

Главная арена Крепости каскадеров в Сетуньском стане вмещает до двух тысяч зрителей. Этот параметр ограничивает сверху объем участников. Впрочем, при "распараллеливании" мероприятий с одновременным использованием обеих арен и игровых площадок Крепости число участников может быть увеличен и до трех тысяч.

На проведение праздника "День Крещения Руси в Сетуньском стане" имеется благословение от главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина. Куратором мероприятия от ОВЦО является заместитель отца Всеволода протоиерей Георгий Рощин.

Настоящий документ вместе с приведенным выше Пресс-релизом является стартовым перед началом рекламной кампании праздника в прессе и в сойиальных сетях. Рекламу нужно начинать немедленно, ибо время уже поджимает.

ЗЫ. Эти комментария являются моим проектом рекламного документа феста. Я написал его по итогам обсуждения  с участниками рабочей группы. Но это - не окончательная версия. Сейчас члены рабочей группы прочтут этот постинг в ЖЖ и вышлют мне свои правки. Но время уже поджимает. Поэтому выкладываю бумагу здесь. Ничего секретного в ней нет, а публичное обсуждение лучше кулуарного. Правка может быть достаточно серьезной. Например мы до сих пор не знаем, имеем ли мы право использовать название "День Крещения Руси", поскольку оно официально зарегистрировано как бренд.

ЗЗЫ. Я забыл сказать, что мы не первые на этом пути. Молодежные фестивали такой направленности уже проводит Правая лига. Если не ошибаюсь, они провели на Видовдан молодежный фестиваль под Москвой. И да, разумеется, мы готовы к взаимодействию с Правой лигой по этим вопросам.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:poutin
Date:Июль 6, 2011 03:44 pm

увы, нынче

(Link)
скорее "Трезвый-значит нерусский"
[User Picture]
From:militarev
Date:Июль 6, 2011 03:47 pm

Re: увы, нынче

(Link)
Вот с этим печальным фактом и борются участники Русских пробежек
[User Picture]
From:koshka_sashka
Date:Июль 12, 2011 05:58 am
(Link)
Добрый день!
На сколько я поняла, Вы один из организаторов мероприятия?
Я приношу свои извинения, но группа Кошка Сашка не сможет участвовать в фестивале. У нас с барабанщиком непонятно что =(
Если я обратилась не по адресу, скажите пожалуйста, кому нужно написать.
Заранее спасибо!
Кошка Сашка
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com