Виктор Милитарев (militarev) wrote,
Виктор Милитарев
militarev

Казалось бы, причем здесь Козиха?

Вы думаете снималось кино? отнюдь...

Угадайте из какого фильма сей кадр?:

Затрудняетесь ответить? Правильно, что затрудняетесь. Потому что это никакой не кадр из фильма, а реалии жизни. И казалось бы причём тут стройка в Малом Козихинском переулке и пожар 6 декабря в том же переулке? Да вот знаете ли любит у нас Никита Сергеевич строить... Не в режиссеры ему надо было идти, а в строители, в прорабы, в архитекторы...Как-то у него это лучше получается, чем картины снимать, хотя.....


Грешный алтарник Никита


Михалков лично освятил построенную на его средства церковь для крестьян деревни Щепачиха. Теперь ансамбль «дворянского гнезда» можно считать законченным

Отдаленному уголку Нижегородской области несказанно повезло. Никита Михалков узнал, что в окрестностях городка Горбатов (ныне Павловского района) когда-то была усадьба предков его матери Кончаловских, и в начале 90-х соорудил у деревни Щепачиха свое «дворянское гнездо». Поместье строилось с великокняжеским размахом — дворцовый ансамбль недалеко от Оки, конюшни, гостевые особняки, парки, пруды, бани, 37 000 гектаров охотничьих угодий. С таким поместьем трудно не любить Россию от всей души и не служить ее богопоставленной власти.

Местным жителям, то есть крестьянской черни, тоже кое-что перепало от щедрот именитого барина-господина. Разумеется, к деревне построили дорогу (ведь тут у Михалкова перегостила вся кремлевская знать, начиная с Путина), нет сбоев в подаче электроэнергии и газа. Домовая церковь у князя Михалкова, разумеется, тоже была обустроена в самом лучшем виде. Но, руководствуясь заботой о духовном развитии простого народа, которому, разумеется, в поместье хода нет, Никита Сергеевич повелел соорудить в деревне Щепачиха деревянную церковь во имя святого мученика Трифона.

Когда-то на Руси этот мученик почитался как покровитель царской охоты — на иконах его изображают с соколом на плече. Азартному охотнику Михалкову очень нужна помощь св. Трифона, который, разумеется, не сможет в ней отказать, после того как режиссер построил ему церковь.



Освящение михалковской охотничьей церкви на День крещения Руси, 28 июля, возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), который ради этого проигнорировал городские торжества в честь нового государственного праздника. Как знак благословения свыше, во время освящения впервые за месяц над деревней прошел дождь. Как почетному ктитору и великому благодетелю Церкви Никите Сергеевичу покорнейше предложили возглавить крестный ход вокруг храма, вручив в его руки разноцветный фонарь. По этому случаю великий режиссер облачился в белый стихарь — парчовую ризу, которую во время богослужения носят чтецы, иподиаконы и диаконы. Хотя Никита Сергеевич не может быть рукоположен ни в один из этих чинов — мешают «канонические препятствия», но отныне все православные с чистой совестью могут поминать его в своих молитвах по традиционной формуле — как «грешного алтарника Никиту».

Александр Солдатов: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/084/28.html?print=201006121426

04.08.2010


http://blogs.mail.ru/list/novikovil/777641716761713B.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments