?

Log in

No account? Create an account
4 ноября - 398-ая годовщина изгнания оккуппантов из Кремля - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Ноябрь 3, 2010
10:52 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
4 ноября - 398-ая годовщина изгнания оккуппантов из Кремля



Президент Фонда «Бородино-2012″ ГЕННАДИЙ САЛЬНИКОВ: «Мы пройдем по центру Москвы 4 ноября крестным ходом, несмотря на то, что нам не удалось согласовать его с властями»

«Портал-Credo.Ru»: Геннадий Павлович, столичные власти в этом году в очередной раз не согласовали проведение традиционного крестного хода православно-патриотических сил 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери. Вы один из организаторов данного мероприятия на протяжении последних лет, как бы Вы могли прокомментировать это решение?

Геннадий Сальников: У меня есть ответ из префектуры, от заместителя префекта ЦАО Москвы Литошина. Я с Литошиным встречался четыре года назад на совещании по поводу наших молитвенных стояний на Пушкинской площади, где мы добиваемся возрождения Страстного монастыря. К глубокому моему изумлению, они ничего не знали, что там происходит. Я показал фотографии, говорящие о том, что мы молимся уже более года. Для них это было полной неожиданностью – они никак не могли понять, откуда это и кто разрешил. В конце концов, мы пришли к такому решению: так как это уже совершившийся факт (дело было летом), то «мы вам до Нового года разрешим, а там посмотрим». Это было четыре года назад…

Когда на том совещании я подал властям схему крестного хода, они развели руками и сказали, что это не в их компетенции. А сегодня Литошин отвечает: «Вы знаете, нам трудно согласовать, не рассчитывайте на нашу помощь…».

Удивление вызывает то, что заместитель префекта Центрального округа отвечает за разрешение на крестный ход… Мы писали письма Путину, Медведеву, писали, когда еще не было Собянина, правительству Москвы, а ответил Литошин. Причем его ответ датирован пятнадцатым октября, а мы подавали заявку двадцатого числа и двадцать седьмого.

- Почему же, по-Вашему, они не согласовали эту акцию?

- Ну, здесь в двух словах не скажешь, почему. Проще всегда запретить, ведь за это никому наказания никакого не будет. Вот запретил, и всё, а там разбирайтесь, как хотите.

Но, вместе с тем, сейчас пошли новые веяния: буквально всем сегодня разрешают проводить митинги. Удивительно то, что мы молились в минувшую субботу, а на Пушкинской площади был одновременно митинг против Путина, официально разрешенный. Значит против Путина, против власти можно собираться, а крестный ход – нечто гораздо более опасное?

Одним словом, мы всё равно готовимся к крестному ходу, потому что это дело Божие, и крестный ход обязательно состоится, он уже в нашей душе, как неотъемлемая часть того состояния, которое мы почувствовали впервые четыре года назад.

- Вы упомянули о традиционных еженедельных молитвенных стояниях на Пушкинской площади… Несмотря на запрет крестного хода, правительство Москвы все же приостановило строительство на Пушкинской площади. Считаете ли Вы это в каком-то роде для себя победой?

- Безусловно, молитва, которую местные жители наблюдали вот уже четыре года, придала им сил. Когда они увидели строительные блоки – так сказать, физическое нашествие на Пушкинскую площадь, то просто пришли и разметали их. Это придало им силы и для того, чтобы прекратить «раскопки» в Новопушкинском сквере. Все общественные активисты – Елена Ткач, Ольга Шинкаренко – были в курсе того, что мы молимся, поэтому прямая связь есть.

- Тем не менее, как Вы оцениваете реальную перспективу воссоздания Страстного монастыря?

- Сейчас ситуация очень неопределенная. Во-первых, смена власти в Москве и некоторая неопределенность на федеральном уровне. Я знаю, что самый главный противник наших крестных ходов – это Сурков, это нам точно известно. Для него эти крестные ходы – нонсенс. Он возвеличивает Чечню, заявляя, что она является фундаментом всей России. Путин, Медведев не против крестных ходов, а вот Сурков против. (курсив мой. ВМ)

Национальные диаспоры при Лужкове набрали колоссальнейшую силу: все рынки заполонены иммигрантами.

Мы, православные люди, не являемся носителями каких-то таких идей, вызывающих озлобление в обществе, мы просто хотим отметить наш праздник Казанской иконы Божией Матери и пройти вдоль стен города, намоленных нашими предками. Мы считаем это своим священным долгом. Мы не мешаем молиться пятидесяти тысячам мусульман на Проспекте Мира, им разрешают это, а нам пройти по нашему историческому городу – запрет. Это не вмещается в наше сознание.

Но крестный ход всё равно состоится. Всё равно четвертого мы соберемся, ни в коем случае не будем допускать столкновений с милицией, это исключено, чтобы никого не подставлять. Но крестный ход мы проведем. У нас не будет, может быть, такого грандиозного шествия, но в сердце своем мы будем молиться Спасителю и Пресвятой Богородице, и пройдем.

Мы пригласили людей, выпустив 10 тысяч листовок к крестному ходу, в полной уверенности, что его разрешат. То, что сейчас происходит, – это как раз проявление коррупции, о чем все говорят.

Беседовал Олег Филатчев,
для «Портала-Credo.Ru»

http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1505

(Оставить комментарий)

"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com