Виктор Милитарев (militarev) wrote,
Виктор Милитарев
militarev

Предновогодний крестный ход. Пушкинская площадь

30-го декабря, в 40-й день со дня мученической кончины о.Даниила, в день, промыслительно совпавший с его именинами, памятью Св.Пророка Даниила,  мы собрались на ступеньках кинотеатра "Пушкинский", там, где когда-то находился алтарь Страстного монастыря.

Собралось нас около 100 человек, в основном, это, конечно, были люди из "Бородино-2012" и общины Страстного монастыря. Нас с Новаторов было человек 6, были хоругвеносцы, Кирилл Фролов пришел, Аида Мелехова и Елена Ганичева из "Старой Москвы". В общем, действительно, это было публичным смотром сил "Преображенского Братства". Народу, конечно, было маловато, но для почти 20-ти градусного мороза - нормально. Может, было и не так холодно как сегодня или вчера, но очень снежно и ветрено.  

Обойдя крестным ходом вокруг Пушкинской площади, мы прошли подземным переходом на Тверской бульвар, на то место, где раньше стоял памятник Пушкину. Там о.Александр отслужил заупокойную литию по отцам Даниилу Сысоеву и Александру Филлипову. Дальше с иконами и фотографиями о.Даниила, мы пошли крестным ходом по Тверскому бульвару в сторону храма Христа Спасителя, намереваясь пройти все Бульварное кольцо и вернуться на Пушкинскую площадь.

Уже на Тверском бульваре, как это обычно бывает :), к нам стали подбегать милиционеры с вопросами "Куда это мы идем?" и с доброжелательными предложениями сдаться больше туда не идти. В этих вялых препирательствах мы дошли приблизительно до Никитских ворот. Такое мирное поведение милиции свидетельствует о том, что "винтить" им нас не очень хотелось, но приказ, как говорится, есть приказ :)))

Так они разрывались между лояльностью к Юрь Михалычу с семейством и искренней приверженностью к православию. Катарсис у них, видимо, наступил на следующий день, когда они вволю оттянулись на Бабе-Снегурочке :)

На Никитских воротах, поняв, что зона их ответственности кончается, милиционеры приступили к более решительным действиям. Они твердо и строго объяснили Геннадию Павловичу и о.Александру, что если те немедленно не спустятся в метро, предварительно призвав участников крестного хода последовать за ними, то у них будет очень большой шанс встретить наступающий год Тигра в обезъяннике.

В результате Геннадий Павлович и о.Александр с очень небольшим количеством народа пошли по направлению к метро "Арбатская", а мы пошли дальше к ХХС. На всякий случай мы разделились на две-три колонны. Одна шла по бульвару, а другие - по прилегающим тротуарам. Та группа, с которой шел я, немного отстала, потому что в начале Старого Арбата мы остановились для того, чтобы дать интервью православному телеканалу "Союз", который снимал все мероприятие, начиная с Пушкинской площади.

Поэтому, когда мы с иконами и фотографией о.Даниила пошли дальше по бульвару, мы поняли, что основная колонна уже ушла по Патриаршьему мосту в Зарядье. Часть из нас пешком пошла их догонять, а я с Сашей Клименко, Ильей Новиковым и оператором "Союза" Даниилом, пропев "Достойно есть" с отпустом, пошел попить чай около метро "Кропоткинская", после чего отбыл в Сетевую Ставку в Тихом Центре :) 

Поэтому моя фотохроника заканчивается силуэтом ХХС. Но крестный ход, как я уже говорил, пошел дальше. По Покровскому бульвару, как я узнал по пришедшей ко мне СМС-ке, шли человек 30. Они, в конце концов, и дошли обратно к Пушкинской площади.

В общем, этот крестный ход по степени экстрима находился где-то посередине между 4-м ноября 2007-го, когда милиция любезно не возражала против нашего шествия по Бульварному кольцу и даже частично нас сопровождала, и 4-м ноября 2008-го, когда кучу народа повинтили.

Правда, на этот раз, в отличие от тех крестных ходов на Казанскую, "Народного Собора" практически с нами не было. Я уж не говорю о том, что братья и сестры мессиофобы до нас, конечно же, не дошли :) Так что, развиртуализовываться все же придется в варианте совместного пивоупотребления, раз уж совместная уличная молитва у нас не получается :)

Как прошел крестный ход у храма Св. Апостола Фомы, который в тот же время проводило движение "Светлая Русь", о чем сообщал сайт АПН, я, честно говоря, не знаю. Да и атчотоф в ленте не попадалось.


На Пушке у фонтана


Максим Марков, Кирилл Фролов и Владимир Егошкин


В подземном переходе под Тверской


о.Александр служит заупокойную литию


Идем по Тверскому бульвару


Общаемся с правоохранительными органами. Милиция с народом, так сказать


Все же мы дошли до храма :)




























































































На Арбате неожиданно встретил Стаса. Было очень приятно. Жалко, что он был без Ларисы. Но ведь в такую погоду хороший хозяин кошку на улицу не выпустит





Все фотографии -  tehi4ka Александры Клименко

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments