Виктор Милитарев (militarev) wrote,
Виктор Милитарев
militarev

Непрокучера на Лентаком

30 Октября 2009 г.

Виктор Милитарев


У ортодоксально оранжевой партии шансов практически нет

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

На сегодняшний день лидерами президентской гонки являются Янукович и Тимошенко. По данным опросов, за Януковича готовы проголосовать почти 30%, - больше, чем за Тимошенко, но что такое 30%? Они не образуют президентского большинства. Поэтому что будет дальше, пока не понятно. Кажется, что у ортодоксально оранжевой партии шансов практически нет, не только у Ющенко, но и у любого, кто его заменит. То есть, скорее всего, Украина будет выбирать между полуоранжевым популизмом Тимошенко и политикой «Партии регионов». Вместе с тем пока не ясно, какие будут коалиции, кто будет снимать свою кандидатуру и в чью пользу.

Русские и русскоязычные на Украине давно поняли, что «Партия регионов» отнюдь не во всем выражает их интересы, но больше голосовать не за кого. Однако удастся ли антиоранжевым силам создать прочное большинство, непонятно. Можно сказать, что итоги выборов на Украине абсолютно непредсказуемы.

Основная повестка этих выборов – не оправдавшиеся ожидания народа от оранжевой революции, дальше повестки могут быть разными, потому что это зависит от того, кто против кого выступит. Соответственно это повестка социальной справедливости, повышения уровня жизни, борьбы с коррупцией, а ей как бы противостоит в определенном смысле повестка прав русскоязычного населения, введение двуязычия, федерализма и т.д. Если бы кому-то удалось соединить эти две базовые повестки в одну, то она была бы непобедима, но то, что это произойдет, крайне маловероятно.

Россия, конечно, будет вмешиваться в кампанию, но вряд ли она окажет серьезное влияние. Как я понимаю, американцы сделали ставку на Яценюка, но, учитывая, что он не очень проходной, и на Тимошенко. Наши делают ставку на Януковича, но, опять же, если он не проходит, - на Тимошенко. Какие будут формы вмешательства, мне пока непонятно. Действительно может случиться так, что все сложится в пользу Юлии Владимировны, но мне бы этого очень не хотелось.

Конечно, если она возьмет в свою программу права русского языка, то она, безусловно, станет национальным лидером, потому что ее социально-экономическая программа привлекает многих, но она до сих пор на это не решалась и, судя по всему, так и не решится. Впрочем, на это по-настоящему не решается и Янукович. Вот собственно это и есть основной нерв предстоящих выборов.

С другой стороны, Янукович больше Тимошенко боится популистских жестов, не так остро отстаивает социальную справедливость, да и понятно, что за той и за другим стоят реальные олигархические группы, которых подозревать в защите социальной справедливости довольно трудно, ясно, что оба они чрезвычайно сильно могут, на полном основании, подозреваться в коррупции. В общем, обычная украинская ситуация.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/11948.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment