?

Log in

No account? Create an account
Патриарх Кирилл о схиигумене Илии - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Июль 25, 2009
06:12 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх Кирилл о схиигумене Илии



Патриарх Кирилл рад возможности часто молиться вместе со своим духовником

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о важности ежедневной молитвы в своей жизни и необходимости частого общения с духовным отцом.

"У меня духовник старец Илий - духовник Оптиной пустыни, которого я знаю долгие годы. Мы одновременно с ним учились в Санкт-Петербургской духовной академии. Он старше меня по возрасту. Но уже тогда, когда он был еще мирянином-студентом, все мы его любили и почитали за человека духоносного. Поэтому я радуюсь тому, что мы живем вместе с ним в одном доме, очень часто встречаемся, молимся вместе", - рассказал патриарх на встрече с украинскими журналистами в своей резиденции в Москве.

В то же время он выразил сожаление по поводу того, что плотный график не дает ему возможности молиться столько, сколько он бы хотел.

"Но без молитвы не может быть патриаршего служения", - считает предстоятель, слова которого приводит в пятницу официальный сайт Московского патриархата.

Без молитвы, по словам патриарха, "невозможно осуществлять никакого дела", причем не только в Церкви - ведь "через молитву мы чувствуем Божие присутствие, в молитве мы поручаем себя Господу и отдаем себя в Его руки".

"Молитва есть непременное условие религиозной жизни человека. Если из жизни священника уходит молитва, он перестает быть религиозным человеком, хотя и остается человеком верующим. Религиозность предполагает живую связь с Богом", - считает патриарх Кирилл.

Он также с сожалением отметил, что нередко отдельные священники "строят, ремонтируют, восстанавливают, организуют, собирают средства", а при этом "вертикальное измерение" их жизни становится "периферийным".

"Он, конечно, умом признает бытие Божие, верит в Господа, но если из жизни уходит личная молитва, то теряется религиозный характер жизни", - сказал патриарх.

http://kirillfrolov.livejournal.com/612199.html

приезд Илия 011.jpg

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vilsen
Date:Июль 25, 2009 03:34 pm

спасибо

(Link)
Добавил в избранное. Отец Илий, все-таки и мой духовник.
[User Picture]
From:militarev
Date:Июль 25, 2009 08:10 pm

Re: спасибо

(Link)
Жалко, что вы не в Москве. С удовольствием бы познакомился живьем. Из илиевского круга я дружен с двумя - с отцом Владимиром (Гусевым) и с Сашей Семипятновым
[User Picture]
From:vilsen
Date:Июль 25, 2009 08:45 pm

Re: спасибо

(Link)
всему свое время
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com