?

Log in

No account? Create an account
дал небольшое интервью Федералсити - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Май 26, 2017
12:22 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
дал небольшое интервью Федералсити
http://federalcity.ru/index.php?newsid=488

Эксперт: Освящение храма Сретенского монастыря символизирует верность патриарха духу новомучеников

25 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников церкви Русской в Сретенском монастыре, названный в честь новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в годы советской власти.

После освящения предстоятель Русской православной церкви вместе с духовенством перенесли в освященный собор ковчег с мощами священномученика Илариона (Троицкого), бывшего настоятелем Сретенского монастыря в 1920-е годы.

Это знаменательное в церковной и общественной жизни страны событие специально для FederalCity прокомментировал политолог и публицист Виктор Милитарев:


– В Сретенском монастыре когда-то был наместником патриарха Тихона епископ Иларион (Троицкий). Он был викарным епископом Верейским, то есть московским епископом. В предреволюционные годы он стал очень известен как богослов и церковный публицист.

Иларион придерживался очень строгих взглядов, которые я, кстати, не разделяю: что церковь одна в том смысле, что католики – это еретики, раскольники – вне церкви, но так или иначе из-за его довольно резких взглядов он и с коммунистами не поладил очень резко. Он резко высказывался, в конце концов, его посадили. В Соловках он был одним из основных авторов письма епископов. Письмо было написано, когда патриарх Тихон умер, и местоблюстителем не вполне основательно объявил себя митрополит Сергий Страгородский, который в 1927 году подписал некий конкордат, так скажем, с советской властью, что очень многих ревнителей того времени задело и показалось предательством. Особенно всех задела фраза, по которой уже почти сто лет эту бумагу и вспоминают: «Ваши радости – наши радости». В частности, Сергий негодовал вместе с советской властью по поводу убийства Войкова в Варшаве.

Иларион умер в лагерях, был признан зарубежной церковью, а потом и нашей еще до объединения святым, исповедником, но не мучеником, потому что его не расстреляли, а он умер в тюрьме. Исповедником -  то есть претерпевшим страдание за свою веру.

Монастырь, конечно, давно был закрыт. Ранее там был чуть ли не музей морского флота. Я ребенком жил в том районе,  ходил туда. Лет 15-20 назад монастырь открыли. Наместником его довольно скоро стал Тихон Шевкунов, близкий к патриарху монах, недавно назначенный епископом. И тоже викарным, московской епархии. Он занимается в патриархии связями с искусством, автор нашумевшего фильма о Византии, где было сказано том, что империя погибла из-за подъема греческого национализма, перестав быть многонациональным государством.

Сретенский монастырь – это крупный монастырь Москвы, хотя из-за забора это не очень видно. Там есть своя семинария, знаменитый хор. Сегодня был освящен вновь построенный большой собор. Службу отслужил сам патриарх вместе с наместником епископом Тихоном.

Вся эта история является символическим подтверждением верности патриарха духу новомучеников и критике всего, что происходило у нас в 20 веке. Хотя это и не отменяет того, что патриарх всегда выступал сторонником социальной справедливости.

Кроме того, добавил Виктор Милитарев, данное событие знаменательно и на фоне шума в социальных сетях, возникшего в связи с принесением мощей Николая Угодника в Москву.

– Это уникальный случай – никогда католики не приносили в Россию христианские святыни. У нас есть маленькие частицы мощей из Венеции, но в принципе такую большую частицу принести в Россию ранее они никогда не разрешали. Можно сказать, что мощи в России первый раз. Патриарх Кирилл даже заявил, что это чудо и что мы вознесем молитвы, чтобы когда-нибудь раскол между нами прекратился. Эти слова вызвали бешенство у наших нынешних ревнителей, недовольных таким согласием с католической церковью. В этом смысле внимание патриарха к памяти святителя Илариона как бы подчеркивает, что патриарх с ревнительским направлением в церкви вполне сам связан, – считает Виктор Милитарев.


Tags: , ,

(Оставить комментарий)

"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com