?

Log in

No account? Create an account
Расшифровка телевизионной передачи "ПРАВ!ДА?" 3я часть - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Ноябрь 2, 2016
07:11 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Расшифровка телевизионной передачи "ПРАВ!ДА?" 3я часть

Новая элита России: В поисках социального лифта

Виктор Милитарев: Сейчас, я уже почти закончил. В нашем обществе существует фантастическое социальное неравенство. Спасибо большое Владимиру Владимировичу Путину, что он слегка разбавил олигархический капитал нормальными людьми, которые готовы давать деньги на защиту Родины. Но пока, простите…

Николай Матвеев: И отправлять собачек на выставки на самолете персональном.

Виктор Милитарев: Это не путинские кадры.

Николай Матвеев: Не путинские. Я просто говорю, что эти люди помимо того, что они стали разбавлять, они себе еще и это позволяют. И они есть. Я сейчас не Америку открываю, это знают все.

Виктор Милитарев: Старые ельцинские кадры продолжают… По неизвестным мне причинам Кремль от них избавиться пока либо не может, либо не хочет. Я буду говорить осторожно, поскольку мы про элиту, а не про политику. Итак, у нас в стране низкая зарплата на фоне неимоверно высоких доходов…

Ольга Крыштановская: А элита к политике никакого отношения не имеет, да?

Николай Матвеев: Коротко, закончите мысль.

Виктор Милитарев: И самое главное – эта элита хочет стать наследственной, причем не только по деньгам. Дети крупных госчиновников занимают очень высокие должности, получают многомиллионные зарплаты…

Николай Матвеев: Брахманы и кшатрии! Наконец-то мы к ним пришли.


Виктор Милитарев: И самое главное – дети крупных чиновников получают государственные награды, что, на мой взгляд, является пощечиной всем нам. И это в ситуации, когда у нас почти отменены пенсии. Потому что пенсию в 7 тысяч, даже 15 тысяч, если московская бабушка… И так далее, и так далее.

Николай Матвеев: Ну, про пенсии еще поговорим

Дмитрий Чугунов: Можно я?

Николай Матвеев: Сейчас, секундочку! Больше всех поспорить хотела Ольга, я предоставлю ей слово.

Ольга Крыштановская: Виктор, конечно, вы произнесли…

Дмитрий Чугунов: А я поддержать.

Николай Матвеев: Ну, тогда коротко. Ольга, можно Дмитрию коротко? Он поддержать хотел.

Ольга Крыштановская: Я тоже коротко.

Дмитрий Чугунов: Ольга, одну ремарку можно? Я просто в подтверждение. Я не видел пока ни одного учителя, доктора, который ездит на Bentley, имеет дома на Барвихе и который ходит на тусовки luxury. Ни одного не видел, уж простите.

Николай Матвеев: Розенбаума можно считать доктором?

Дмитрий Чугунов: Нельзя.

Ольга Крыштановская: Хороший вопрос.

Дмитрий Чугунов: Он ближе к эстраде. Пока так.

Николай Матвеев: Пожалуйста.

Ольга Крыштановская: Виктор, вы произнесли, конечно, пламенную речь, яркую, зажигательную, только, увы, достаточно далекую от действительности. Понимаете, любая система…

Николай Матвеев: А как на самом деле?

Ольга Крыштановская: На самом деле любая система может жить только в одном случае – если у нее есть люди лояльные (потому что без лояльных не может быть командной игры и продвижения какого-то) и люди функциональные, то есть имеющие компетенции, то есть меритократические. Если их совсем нет… Министерство финансов не может работать, если там люди, которые только кланяются и говорят: "Конечно, конечно".

Николай Матвеев: А оно работает?

Ольга Крыштановская: Оно работает.

Николай Матвеев: С долларом за 62 и с евро за 73 оно работает?

Ольга Крыштановская: Вы можете не соглашаться с этой политикой. Врачи работают не из-за того, что…

Николай Матвеев: С заморозкой индексации пенсий?

Виктор Милитарев: Работают, но в элиту не попали.

Ольга Крыштановская: Нет, попали. Мы в первый раз… Понимаете, я 20 лет занимаюсь изучением элит. И 20 лет я занималась изучением только позиционной элиты – той, которая во власти находится. И сейчас первый раз провели исследование, а кого народ-то у нас считает, – и оказалось, что народ-то у нас считает и врачей, и писателей, которых нет на телевизоре, между прочим. Туда вошли люди, которые… Значит, люди просто читают книги их, понимаете. И это за заслуги их. Это разве не лифт? В каждой профессии выдающиеся люди замечены.

А вот те люди, которые "пена" (вот вы абсолютно правильно привели сначала цитату), те, которые не по заслугам, которые чьи-то детки или просто наглые, или просто так себя ведут, скандалят и так далее, – они-то попали в антиэлиту, их народ просто ненавидит. Понимаете? То есть элита у нас формируется сейчас за счет тех людей, которые занимаются реальной деятельностью. Что это такое? Какие критерии?

Первое – это профессионализм в своей сфере. Второе – это служение стране. Массово люди называли только таких, которые служат своей стране, а не просто карман себе набивают. И третье…

Виктор Милитарев: И о которых люди откуда-то узнали.

Ольга Крыштановская: Подождите.

Виктор Милитарев: Из центрального телевидения.

Дмитрий Чугунов: Вы о разном говорите.

Ольга Крыштановская: И третье – это люди, которые какой-то нравственный образец предъявляют. Поэтому очень много людей, которые… Не просто артист, а он занимается благотворительностью. Не просто врач, а он член Общественной палаты и ведет общественную деятельность. И так далее. То есть эта общественная деятельность – то, чем Дмитрий занимается, – она сейчас приобрела колоссальное значение.

Николай Матвеев: И с вами тоже хотят не согласиться.

Дмитрий Чугунов: Я прошу прощения…

Виктор Милитарев: Я говорил об элите как о держателе базовых ресурсов, а не о тех, кого любит народ.

Николай Матвеев: По одному, пожалуйста, друзья.

Дмитрий Чугунов: Вы о разном говорите.

Игорь Задорин: Я хотел бы отреагировать сейчас на одну фразу, которая на самом деле…

Ольга Крыштановская: А нам надо легитимировать элиту, понимаете.

Николай Матвеев: По одному, пожалуйста!

Игорь Задорин: Вот Дмитрий, вообще говоря, продемонстрировал такой стереотип массовый…

Дмитрий Чугунов: Уж простите.

Игорь Задорин: …когда сказал о том, что вот учителей не видно, ездящих на Bentley…

Николай Матвеев: Медведев же учитель был.

Игорь Задорин: …сведение всего того многообразия разных капиталов и разных ресурсов к одному – денежному. Действительно, в массовом сознании за 90-е годы укрепился такой стереотип, что на самом деле единственным критерием достижения, единственным критерием успешности стало материальное богатство.

Николай Матвеев: А это не так?

Игорь Задорин: А это не должно быть так. И более того…

Виктор Милитарев: Это не должно быть так, но это так.

Ольга Крыштановская: Нет, не так.

Дмитрий Чугунов: А как это понимать?

Игорь Задорин: Можно мне закончить?

Николай Матвеев: Сейчас, секундочку! Сейчас, Дмитрий, дам слово.

Игорь Задорин: Но дело в том, что на самом деле ведь и раньше было все-таки не совсем так, и сейчас многие люди по-разному стремятся к разным видам успеха. Кто-то – к власти (и это наркотик еще тот). Кто – к славе. Кто-то – к деньгам. Кто-то – к общественному признанию. Кто-то – к творческому успеху. И я хочу сказать…

Николай Матвеев: Простите, все, что вы перечислили… Вот если деньги вынимать, деньги есть везде. Везде же есть!

Ольга Крыштановская: Они – следствие, а не причина.

Валерия Касамара: Но деньги-то разные.

Виктор Милитарев: Одинаковые.

Игорь Задорин: Дело в том, что многие из тех, кто на самом деле добивается потом очень высокого положения, например, связанного с известностью и так далее, он все равно сейчас ввиду того, что есть критерий успешности "только деньги", вынужден стремиться конвертировать обязательно это в деньги. И как раз в том-то и дело, что у нас нет высокого статуса службы, настоящей службы для страны. И этот самый служака, который добился очень высоких успехов, добился, может быть, даже очень крупных действительно результатов в деятельности по реформированию какого-нибудь хозяйства, по поднятию какого-нибудь региона, он все равно вынужден для общественного признания конвертировать этот свой ресурс в деньги для того, чтобы быть признанным.

Николай Матвеев: Сейчас, секундочку, Дмитрий. Бедные люди! Особенно этот полковник ФСБ. Конвертировал-конвертировал, конвертировал-конвертировал… 8,5 миллиардов!

Дмитрий Чугунов: И выконвертировал.

Николай Матвеев: Пожалуйста, друзья…

Дмитрий Чугунов: Есть ощущение… Я прошу прощения, может быть, я действительно далек от понимания сути вопроса, но я недавно был в Чебоксарах, с руководителем региона сидел. И подняла руку девушка, она говорит: "Я из маленького города. У нас в школе учитель географии преподает физику, а учитель истории – химию. И в принципе, мы живем совсем никак".

И наверное (и я, когда был здесь на дебатах, говорил), для меня учитель и доктор – это герои, это элита элит. Они должны такими быть. Но когда тебе нечего жрать, ты можешь себя ощущать элитой сколько угодно много, но ничего из этого не получится. Ты будешь думать о том, как поесть, а не о том, как людей научить. Он, может быть, и хотел бы себя ощущать элитой, но он видит, что элита – это те люди, которые тратят 200 тысяч долларов в день.

Ольга Крыштановская: Вы подтверждаете общественное мнение, у нас именно такой результат был.

Дмитрий Чугунов: Безусловно. А я вам говорю не только о своем мнении, а о том, что я по регионам проехал и поговорил с людьми, с теми, кто работает, – с учителями, врачами.

Ольга Крыштановская: Это так и есть, правда.

Дмитрий Чугунов: Они хотят просто, чтобы у них было, не знаю, 100 тысяч в месяц – рублей, не долларов. А в сознании людей, про которых мы говорим как об элите, у них 100 тысяч долларов в день. Вот это разница, понимаете? Вы говорите о том, что они должны считаться, а они не могут считаться.

Ольга Крыштановская: Народ наш считает учителей и врачей элитой духа, понимаете? У нас люди уважают их.

Дмитрий Чугунов: Еще раз, эта разница…

Валерия Касамара: Давайте решим. Мы про элиту, про социально-экономическое положение страны, про социальные лифты – мы про что?

Игорь Задорин: Про элиту.

Валерия Касамара: Уже про элиту? Хорошо.

Николай Матвеев: Нет, я понимаю, о чем говорит Дмитрий. Хорошо, вот есть уважаемые профессии в обществе – учитель и доктор. Уважаемые во все времена. Возьмем хотя бы Древний Китай, когда свою институцию Конфуций построил на том, что в высшие эшелоны власти попасть может только образованный человек. Да, потом они, не умея вести бизнес и не умея воевать, проиграли маньчжурам и монголам…

Игорь Задорин: Николай, профессия – не критерий элиты.

Николай Матвеев: Сейчас, секундочку. Маньчжурам и монголам…

Игорь Задорин: Только достижения в этой профессии. Понимаете, достижения в этой профессии, потому что врач может быть плохой, а может быть хороший. И учитель точно так же.

Николай Матвеев: Вот! Подождите. У хорошего врача и у хорошего учителя есть возможность в России стать элитой?

Ольга Крыштановская: Конечно. Лео Бокерия, Леонид Рошаль – это разве не элита?

Николай Матвеев: Секундочку, секундочку! Не взяв гитару в руки и не спев: "От окурка банка пухнет…"

Валерия Касамара: Есть. Просто, вы понимаете…

Дмитрий Чугунов: Примеры где?

Ольга Крыштановская: Леонид Рошаль.

Дмитрий Чугунов: Он советский доктор, а не российский.

Ольга Крыштановская: Так все мы советские.

Валерия Касамара: Здесь вся дискуссия свелась к приведению в пример каких-то крайностей.

Николай Матвеев: Давайте усредним.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:sio83
Date:Ноябрь 5, 2016 07:37 am
(Link)
Лично я перестал считать Рошаля порядочным человеком после того, как он стал требовать вернуть распределение после медицинских вузов. При том, что в коммерцию врачей без опыта работы не берут и выпускники медвузов, которые, разочаровавшись, сразу уходят из профессии, делают это потому, что работать по специальности им предлагают не только на условиях, абсолютно не конкурентоспособных на рынке труда, но и с тотальным нарушением трудового законодательства (в типичной больнице никогда нет вакансий, все свободные ставки раскидывают на оставшихся врачей, и после реформ с сокращениями это только усугубилось, потому что выгоняли живых людей, а раскиданные на остальных ставки остались и работать за те же деньги пришлось ещё больше), и скотским отношением со стороны всего начальства, начиная с зав. отделением.
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com