?

Log in

No account? Create an account
Курбан-Байрам - Журнал непрерывного отжига и ковки. Здесь куется наша победа.
Ноябрь 16, 2010
06:31 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Курбан-Байрам

Каждый год на Курбан-Байрам москвичи сталкиваются с тем, что около Соборной мечети на Проспекте мира собираются не менее 50 тысяч молящихся мусульман. Такое большое скопление народа в центре Москвы не может не создавать помех дорожному движению и работе метро. Это уж не говоря о том, что москвичи просто боятся этой толпы, и что москвичам категорически не нравится мусульманский обычай резать баранов прямо на улице.

Руководители исламских общин Москвы считают, что вся проблема связана исключительно со слишком малым количеством мечетей в нашем городе. Они предлагают начать в Москве строительство мечетей, а Соборную мечеть на Проспекте мира снести, и на ее месте построить новую, гораздо большую с очень высоким минаретом.

Однако предлагаемые московскими муфтиями и улемами решения крайне неудачны. Большинству москичей не нравится перспектива иметь около своих домов мечети с криками муэдзинов. Защитники памятников архитектуры справедливо протестуют против уничтожения Соборной мечети на Проспекте мира - одной из жемчужин московской архитектуры. Те же защитники памятников, поддерживаемые православными активистами, категорически возражают против строительства новой большой мечети на Проспекте мира, которая, став архитектурной доминантой, абсолютно разрушит визуальный ансамбль этого района. А жители района Текстильщики категорически возражают против строительства новой мечети на территории, на которой местные жители предпочитают продолжать видеть зеленый массив.

Можно ли что-либо сделать в этой ситуации, или проблема является абсолютно неразрешимой? На мой взгляд, решение проблемы существует. Для того, чтобы дойти до этого решения, необходимо понять, что в Москве мечетей вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности "практикующих" мусульман в пятничной и праздничной молитве. Как справедливо пишет известный исламовед Роман Силантьев, в Москве, помимо всем известных больших мечетей, есть еще несколько десятков, а то и сотен молитвенных домов и молитвенных помещений. Поэтому массовое строительство мечетей для удовлетворения религиозных потребностей московских мусульман вовсе не является необходимым.

Проблема заключается в другом. У московских мусульман, также как и у нас, московских православных, существует большое количество, так сказать, "захожан", которые по пятницам в мечеть не ходят, а посещают ее исключительно по самым большим мусульманским праздникам, то есть несколько раз в году. Мне кажется, что для удовлетворения религиозных потребностей этой категории верующих мусульман можно построить в Москве одну или две сверхбольшие мечети. Главное, чтобы эти мечети не мешали жителям прилегающих районов ни огромным скоплением верующих, ни криками муэдзинов, ни зрелищем закалываемых баранов.

Для этого такая мечеть или мечети должны быть построены в таком месте, где поблизости не находится ни жилых массивов, ни традиционных мест отдыха москвичей. Другое дело, что не стоит обижать московских мусульман и предлагать им в качестве места для молитвы территории поблизости от окружной дороги или, тем более, за ее пределами. Мой друг и коллега Максим Марков предложил мне в ходе совместного обсуждения этой проблемы два места, идеально подходящих для решения обсуждаемой задачи. Одно из них находится в районе Нагатинской поймы, а другое - в районе поймы Строгинской. Мне кажется, что эти предложения заслуживают подробного обсуждения всех заинтересованных сторон.

Ну и, разумеется, поздравляю френдов-мусульман с прошедшим праздником.

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alextr98
Date:Ноябрь 16, 2010 03:34 pm

не стоит обижать московских мусульман

(Link)
Конечно, не стоит.
Лучше всего принять меры к уменьшению их числа.
[User Picture]
From:militarev
Date:Ноябрь 16, 2010 03:40 pm

Re: не стоит обижать московских мусульман

(Link)
в Москве, говорят, тысяч восемьсот татар. Они коренные москвичи. И останутся в нашем городе после выселения всех мигрантов. Говорят в их среде имеет хождение не совсем приличный анекдот - "Понаехали тут чурки черножопые, белому человеку скоро в мечети негде будет помолиться" :)
[User Picture]
From:alextr98
Date:Ноябрь 16, 2010 04:06 pm

тысяч восемьсот татар. Они коренные москвичи

(Link)
Они таки резали всегда баранов?
Честно говоря, не видел.
Я конечно, жил в Москве в раньшие времена, но таких курбан-байрамов не наблюдал.
[User Picture]
From:klinsity
Date:Ноябрь 16, 2010 06:48 pm

Re: тысяч восемьсот татар. Они коренные москвичи

(Link)
21 век-и в ЦЕНТРЕ МОСКВЫ,столицы России,мракобесие и срдневековье!кошмар!ощущение,что побывалив дурдоме...
[User Picture]
From:kot_pafnusha
Date:Ноябрь 16, 2010 03:47 pm

Re: не стоит обижать московских мусульман

(Link)
Примите
- тока нас позовите посмотреть на реакцию мусульман
[User Picture]
From:alextr98
Date:Ноябрь 16, 2010 04:08 pm

Re: не стоит обижать московских мусульман

(Link)
А пусть новый мэрзик не сидит без дела - ему есть над чем поработать.
[User Picture]
From:kot_pafnusha
Date:Ноябрь 16, 2010 04:24 pm
(Link)
Ага - счас учтет Ваше пожелание и сразу выполнит
[User Picture]
From:klinsity
Date:Ноябрь 16, 2010 06:49 pm

Re: не стоит обижать московских мусульман

(Link)
Новому мэру надо скотовагоны подогнать и всю эту...чуркестарнию...на хаус-в аулы и кишлаки-пусть там себе байрамят...
[User Picture]
From:alextr98
Date:Ноябрь 16, 2010 04:10 pm

посмотреть на реакцию мусульман

(Link)
А что, эти "мигранты" как-то будут реагировать?
Какие-то проблемы с депортацией?
Мало ментов?
Нехватка столыпинских вагончиков?
[User Picture]
From:kot_pafnusha
Date:Ноябрь 16, 2010 04:26 pm

С кадрми проблема

(Link)
Проблема в том - что желания нету ни у кого связываться

- так что придется ждать когда Вы станете градоначальником или президентом
[User Picture]
From:alextr98
Date:Ноябрь 16, 2010 04:30 pm

или президентом

(Link)
Милов уже занял место!
[User Picture]
From:kot_pafnusha
Date:Ноябрь 16, 2010 03:46 pm

Брава )!

(Link)
Насчет Строгинской поймы идея бОгатая
- к примеру в Сер-Бору около дачи ОВЦС !
[User Picture]
From:elena_tokareva2
Date:Ноябрь 16, 2010 03:51 pm
(Link)
Проблема нехватки мечетей легко решается с помощью депортации тех, кто не поместился внутри.
Это совершенно необязательные люди. Лучше завозить северных корейцев. Во-первых, они съедят всех бездомных собак. Во-вторых, у них нет религии.
[User Picture]
From:klinsity
Date:Ноябрь 16, 2010 06:51 pm
(Link)
Вообще НИКОГО больше завозить не надо.Нельзя же быть настлько наивными,чтобы верить проплаченным продажным СМИ материалам!Москву,кстати,прекрасно себе русские построили -безо всяких мигрантов обошлись...
[User Picture]
From:saintgermain_lj
Date:Ноябрь 16, 2010 03:52 pm
(Link)
Циклопическая мечеть в Нагатинской или тем более Строгинской пойме будет представлять собой ещё более мощную архитектурную доминанту, чем планируемая мечеть на пр. Мира, т.к. там огромный простор и здания видно за километры. Айя-София и даже Храм Христа Спасителя будут, что называется, "отдыхать".

Поэтому я эту инициативу не очень поддерживаю.

И в размещении мечети где-то на МКАДе ничего плохого нет - размещаются же там престижные торговые центры, например, тот же Крокус Сити Молл - это бутики премиум-класса.

Подъезд, парковка и т.п. - все есть, пожалуйста.
[User Picture]
From:militarev
Date:Ноябрь 17, 2010 07:45 pm
(Link)
Это не совсем так. Оба места выбраны так, что большое здание в районе почти никому не видно. На окружной видно будет гораздо лучше
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:el_set
Date:Ноябрь 16, 2010 04:52 pm
(Link)
Домой!
[User Picture]
From:klinsity
Date:Ноябрь 16, 2010 06:54 pm
(Link)
Ко это-"московские мусульмане"?узбеки-таджики,киргизы? Московским мусульманам всегда хватало главной мечети...а эти-заработали в России и пусть валят н историческую Родину.
И нечего тут лгать...
From:timchuk_y
Date:Ноябрь 16, 2010 06:34 pm
(Link)
Раз уж они строят на миллиарды саудитов-ваххабитов, да и с учетом того что неперевелись на земле россиянской правоверные миллиардеры - нужно под строительство мечети потребовать реабилитации-реконструкции какой-нить промзоны умершей. Чтобы не только доминанту архитектурную (не турецкую аляповатость, а чтобы реальный шедевр был) забабахали, но и парк вокруг - для всех.
Поймы отдавать не нужно, там и так хорошо.
[User Picture]
From:militarev
Date:Ноябрь 17, 2010 07:46 pm
(Link)
В поймах довольно плохо. А сама ваша идея мне нравится
From:timchuk_y
Date:Ноябрь 18, 2010 04:04 am
(Link)
Но по последним слухам мечеть построят в одной из частей парка 850-летия в Марьино. Видать вкладывать в чиновников муслимам выгоднее чем в Москву.
[User Picture]
From:sio83
Date:Ноябрь 19, 2010 06:07 pm
(Link)
Вообще говоря, сам парк-то так и не появился... Он должен был быть в занитарно-защитной зоне МНПЗ между микрорайонами Марьинского Парка и капотнинской промзоной. И в 1995-96 году московские чиновники от строительства с архитектурой обещали там чуть ли не каскад из девяти прудов...
From:timchuk_y
Date:Ноябрь 19, 2010 06:23 pm
(Link)
Ну пусть благоустраивают и на берегу Москвы бабахают.
[User Picture]
From:_rada_
Date:Ноябрь 16, 2010 11:58 pm
(Link)
спасибо тебе, дорогой! у нас и так уже в районе Строгинской поймы собираются строить православный храм, который, по ходу дела, перекроет значительную часть зеленой зоны. а оставшуяся - мечеть. а то, что это природоохранная зона всем по...
а баранов резать надо за МКАДом на лужайке. ну или на Тушинском аэродроме - места много.....
[User Picture]
From:militarev
Date:Ноябрь 17, 2010 07:48 pm
(Link)
Я имею в виду территорию "несостоявшегося диснейленда". Где Церетели просто много лет сдавал землю и помещения в аренду. Думаешь, большое здание там будет забивать вид из Строгино? По-моему, этот участок довольно далеко
[User Picture]
From:_rada_
Date:Ноябрь 17, 2010 09:37 pm
(Link)
ага, поняла про что ты. ну да, там оно особо не на виду, согласна
[User Picture]
From:militarev
Date:Ноябрь 17, 2010 09:46 pm
(Link)
Максим очень старался, подбирая территорию. Он же опытный походник. И понимает, как что выглядит со стороны
From:rouxinolri
Date:Ноябрь 25, 2010 07:58 am
(Link)
тортик с 17 свечками. . . но сейчас. . сейчас я пойду в Traveler's coffee
"Пора вернуть эту землю себе!" - программа освобождения России Разработано LiveJournal.com